Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль затягивает процесс вывода военных баз?

Автор: Софо Квливидзе

«В министерстве обороны Грузии сообщили, - пишет издание, - что на днях в этом ведомстве состоялась встреча с исполняющим обязанности командующего Группой российских войск в Закавказье полковником Тихоновым, который заверил грузинскую сторону, что уже подготовлено соглашение о конкретных сроках вывода баз (МО РФ, дислоцированных на территории Грузии – ПП), которое будет подписано до 19 марта».
Далее газета утверждает: «А вот генерал-майор Неткачев уверяет, что официальное оформление этого соглашения, возможно, затянется. «Путин пока не собирается подписывать документ, касающийся российских баз в Грузии»,- заявил он журналистам».
«В Москве изобрели и повод, чтобы затянуть этот процесс, считает автор. - Во всяком случае, по утверждению Неткачева, в военных кругах России стало известно, что Саакашвили разработал план, согласно которому сразу же после подписания соглашения о выводе военных баз Тбилиси начнет военные действия в Цхинвальском регионе. Хотя во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что соглашение будет подписано на уровне не президентов, а членов правительств. Возможно, эта процедура пройдет на уровне министров обороны. Что касается оборонного ведомства Грузии, здесь информацией по этому вопросу пока не располагают».
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Константин Габашвили считает, что никакого «замораживания» вывода баз быть не может. По его словам, подготовка соответствующего соглашения в Москве не то что затянулась, а напротив, официальные ведомства России даже ускорили этот процесс: «Подготовку документа, думается, даже ускорили. В Москве готовятся к встрече «Большой восьмерки», где хотят сказать, что не нарушают условия достигнутых с Грузией соглашений, а даже настроены к ним очень благожелательно. Хотя, может быть, документ пока еще не подписан, об этом точных данных у меня нет. Что же касается, якобы, разработанного грузинской стороной плана дестабилизации обстановки в Цхинвальском регионе, то это явная ложь, направленная на дискредитацию грузинской стороны, мирной инициативе которой «российская пропагандистская машина противопоставила дезинформацию».
Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Россия может затянуть вывод своих военных баз. По его словам, есть вопросы, вокруг которых ведут торг две большие страны – Америка и Россия. Соответственно, вполне возможно, что во время этого торга Россия сделает «неприятные для нас шаги».
«Почему сейчас, а не в другое время? Мне кажется, с точки зрения московской позиции, определенный интерес представляют несколько деталей встречи Лаврова и Кондолизы Райс. В средствах массовой информации России отмечают, что там речь шла об Иране, и это вполне естественно. После же американская сторона высказала претензию российской стороне в связи с отсутствием прогресса в процессе урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. В ответ на это Лавров выразил недовольство в связи с блокированием приема России во Всемирную торговую организацию. Соответственно, любой острый вопрос становится предметом торга между крупными государствами. В процессе этого торга Россия может сделать критические для нас шаги. Например, использовать вопрос военных баз для того, чтобы Америка уступила, скажем, в вопросе, касающемся приема России в ВТО», - отметил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте