Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В акциях протеста участвовали сотрудники российской военной базы

Автор: Манана Мчедлишвили

Издание сообщает о прошедших в Ахалкалаки (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети – ПП) акциях протеста, в результате которых демонстранты разгромили Ахалкалакский филиал Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. «Грузинские власти считают, - пишет автор, - что сотрудники российской военной базы в Ахалкалаки и спецслужбы этой страны (видимо, РФ – ПП) причастны к организации данных мероприятий». Об этом, в частности, заявил уполномоченный президента Грузии в регионе Самцхе-Джавахети Георгий Хачидзе. По его словам, «в погроме участвовала группа граждан армянской национальности численностью 150 человек, которые не пользуются никакой поддержкой среди местного армянского населения». «Об этом, - считает издание, - кстати, свидетельствует тот факт, что спустя два дня после этой акции, в Ахалкалаки прошла встреча местной общественности (выражение автора – ПП), на которой деструктивные действия участников волнений были осуждены».
Депутат парламента Грузии Ван Байбурт расценил инцидент как хулиганство: «В двух районах Джавахети проживает приблизительно 10 тысяч армян, а число тех, кто устраивает подобные акции, не составляет даже одного процента. Ясно одно: люди, ворвавшиеся в здание учебного заведения и устроившие там погром, должны быть наказаны».
«В джавахетских событиях активное участие принимают и сотрудники дислоцированной в Ахалкалаки российской военной базы», - утверждает автор: «Среди предполагаемых подозреваемых их нет, но вмешательство российских сил и спецслужб очевидно. Говорить об этом позволяет тот факт, что сотрудники военной базы часто присутствуют и участвуют в таких встречах и акциях, которые их никак не касаются. К тому же, информацию об инциденте российские средства массовой информации распространили намного раньше других (СМИ – ПП), опередив даже грузинских журналистов», - заявил уполномоченный президента Георгий Хачидзе.
Далее издание задается вопросом: «Насколько вероятно разжигание российскими спецслужбами этнического конфликт в Джавахети?».
Политолог Рамаз Сакварелидзе вспоминает, что «московские политики Жириновский, Алкснис, Затулин и другие давно обещают нам это (этнический конфликт в Джавахети – ПП). Они поддерживают тесные контакты с военными структурами (дислоцированными в Грузии войсками Российской Федерации – ПП). Впрочем, затеять такой конфликт при наличии соответствующих защитных механизмов им будет нелегко.
Еще один не менее важный механизм – реализация экономических проектов. Это особенно актуально в Джавахети, для населения которого российская военная база в Ахалкалаки являлась (вероятно, и является – ПП) важным источником доходов, поскольку многие из местных жителей там работали. К сожалению, таких проектов пока не видно. А ведь при их осуществлении Россия ничего не сможет добиться, если она даже прибегнет к политическому давлению на здешних жителей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте