Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армянская доброжелательность

Автор: Бабкен Тунян

Издание пишет о возможности отмены государственной монополии в сфере атомной энергетики Армении. По мнению газеты, «эта тема является наиболее актуальной в повестке дня Национального собрания (парламента – ПП) страны». «Представляющий этот вопрос в парламенте заместитель министра энергетики Арег Галстян считает, что главный аргумент в пользу отмены монополии в отрасли – это закрытие до 2016 года Мецаморской атомной электростанции (она находится в финансовом управлении России – ПП). Для строительства же новой станции необходимо около 1,5 млрд. долларов. Таких финансовых ресурсов Армения не имеет, поэтому она будет вынуждена использовать инвестиции частных иностранных компаний».
Сравнивая ситуацию в Армении и России, газета отмечает: «Такая мощная страна, как Россия, осуществляет шаги по увеличению собственной экономической безопасности. Уже в скором времени ожидается принятие Госдумой закона о защите местных предприятий от иностранных инвесторов, а мы позволяем себе закрывать глаза на собственную экономическую безопасность. Быть может, мы более смелые и уверены в себе? В отличие от России, которая до сих пор не является членом ВТО, мы вступили в эту организацию ещё в 2001 году».
«Когда говорят, что стратегические сферы экономики должны остаться под контролем государства, - продолжает автор, - это не относится к Армении. Большая часть наших стратегических предприятий нам уже не принадлежит. Около 80% энергетики контролируется русскими, и негативные последствия этого мы уже видим. Смотрите, что происходит: российский «Газпром» продаёт газ «АрмРосгазпрому», 55% акций которого принадлежат русским. «АрмРосгазпром» продаёт газ Разданской ГРЭС (эта станция также российская). Разданская ГРЭС, как и другие электростанции, вырабатывает электроэнергию для «Армянских электросетей», чьи собственники также русские. Получается своего рода карусель, в которой принимают участие армяне под контролем их стратегического союзника (России – ПП)».
Издание задается вопросом: «Что же мы, армяне, можем сделать в нашей стране?» «Максимум – изменить предложенный «АрмРосгазпромом» тариф на «голубое топливо» с 108 драмов до 90. Это решение «героически» приняла Комиссия по регулированию общественных услуг, принеся огромную пользу нашему населению», - иронизирует издание.
«Нам просто необходимо понять следующее: нельзя во всём винить других. К примеру, нельзя винить русских в том, что они пытаются иметь влияние на такие бедные страны, как мы; что они становятся собственниками наших предприятий в обмен на какие-то долги. Тем более, нельзя винить русских, когда они повышают вдвое цену на газ, а нам запрещают иметь транзитный газопровод из Ирана. Это противоречит их интересам. Мы этого не понимаем или не хотим понять», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте