Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США призывают Россию помочь Грузии

Автор: Гера Мамулашвили

Издание пишет о предстоящем визите в Грузию заместителя государственного секретаря США Даниеля Фрида. Накануне своего приезда он призвал Россию «оказать помощь Грузии в урегулировании конфликтов».
Политолог Рамаз Климиашвили считает, что «на нынешнем этапе сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в основном будет направлено на урегулирование карабахского конфликта». «Сам Путин заявил о том, что будут предприняты усилия для решения этой проблемы, вызвав тем самым острую реакцию со стороны Еревана, где встревожены сближением Азербайджана и России. До этого (визита Путина в Баку – ПП) интересы Азербайджана были явно ущемлены – более миллиона беженцев и одна треть потерянной территории (в ходе вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе – ПП). Но сегодня ситуация несколько изменилась, Москва стала больше учитывать позицию Азербайджана.
В то же время, из-за наличия нефти к республике (Азербайджану – ПП) большой интерес проявляет и Америка. В этой ситуации Армения может оказаться на отшибе. США беспокоят и два замороженных конфликта на территории Грузии (Абхазия и Южная Осетия – ПП), но в данный момент для американцев проблемой номер один является Иран – непосредственный сосед нашего региона (Кавказа – ПП). Вашингтон, конечно, не хочет, чтобы, в случае конфликта с Ираном, на границе, особенно, в Карабахе, были какие-либо проблемы. Визит Даниеля Фрида в Грузию, Армению и Турцию следует рассматривать именно в этом контексте»,- заявил политолог.
По его словам, «заместитель государственного секретаря США хочет на месте посмотреть ситуацию – имеется ли какое-нибудь продвижение, хотя бы на уровне переговоров. На этом этапе не приходится ожидать напряженной работы (американцев – ПП), направленной на урегулирование конфликтов, хотя не следует исключать беседы между Москвой и Вашингтоном на эту тему. Замороженные конфликты в Грузии очень плотно затрагивают их интересы, соответственно, Вашингтон заинтересован в любом продвижении в решении проблем региона. Хотя позиции между Россией и США до конца еще не согласованы».
«А пока, - продолжает Климиашвили, - Америка будет добиваться, чтобы сепаратисты (абхазы и осетины – ПП) пошли на уступки, вернулись к столу переговоров и выполнили хотя бы какие-либо наши требования. Что касается окончательного решения проблемы, то я его не вижу».
По словам политолога Кахи Гоголашвили, в вопросе разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов «Россия имеет большие возможности, и Вашингтон может оказать на нее определенное влияние». В числе главных проблем, подлежащих решению на данном этапе, политолог назвал «введение в действие международных механизмов безопасности в Гальском районе (восточная часть Абхазии, где компактно проживает грузинское население) и устранение кризиса в грузино-российских отношениях из-за дислоцированных в Цхинвальском регионе миротворческих сил».
«Сейчас на повестке дня стоит вопрос открытия в Гальском районе миссии ООН, с тем, чтобы здесь осуществляли контроль международные полицейские силы. Очень важно, чтобы русские повлияли на абхазскую сторону для того, чтобы в этом районе реально были защищены права человека и законность. Это, безусловно, будет шагом вперед в процессе окончательного урегулирования конфликта» - заключил К. Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте