Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запоздалое давление на Россию

Автор: Саргис Геворкян

По мнению издания, в последнее время наметился «новый поход Соединённых Штатов к урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе». «Почему Вашингтон с такой быстротой и большим размахом стремится в зоны геополитического влияния России?», - задаёт вопрос газета, и отвечает: «Недавние переговоры госсекретаря Кондолизы Райс и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова свидетельствуют о том, что США надеются решить проблему вытеснения Москвы с Южного Кавказа в процессе подготовки к военному противостоянию с Ираном. Между тем, до последнего времени казалось, что сама Россия ожидает уступок со стороны американцев в иранском вопросе – взамен на свою уравновешенную политику (на Южном Кавказе – ПП)».
«Очевидно, - продолжает автор, - что разговор (между Кондолизой Райс и Сергеем Лавровым – ПП) не получился, и то, что Соединённые Штаты желали получить путём переговоров, в скором времени они попытаются достичь иными путями. Так почему и ценой каких уступок Россия должна уйти из Южного Кавказа, чтобы США обрели «стратегический тыл» против Ирана?».
«В отличие от Абхазии и Южной Осетии, - утверждает автор, - нагорно-карабахское противостояние имеет не только внутризакавказский, но и внерегиональный аспект, так как обеспечивает определённый баланс сил в геополитическом треугольнике Турция-Россия-Иран. Если Вашингтон попытается изменить этот баланс, требуя вывода российской военной базы из Армении, то останутся «вне игры», по меньшей мере, две из трёх региональных держав, Россия и Иран. Взамен потери этих двух естественных опор Армении, Соединённые Штаты обещают нам провести референдум в Нагорном Карабахе, к тому же, через 10-15 лет. В свою очередь, Азербайджан, в случае подписания принципиального соглашения (очевидно, по Карабаху – ПП), может оказаться зажатым между Россией и Ираном».
«В подобной ситуации становится очевидным, - прогнозирует издание, - что упорное желание США путём давления на Армению и Азербайджан добиться быстрого урегулирования нагорно-карабахского конфликта может объективно привести не к ослаблению позиций России на Южном Кавказе, а, наоборот, к резкому увеличению её влияния на власти, как в Ереване, так и в Баку. Более того, жёсткое давление и даже шантаж (со стороны США – ПП) не приведут к изменению их внешней политики, так как в вопросе Нагорного Карабаха в Армении и Азербайджане нет принципиальных разногласий между властями и оппозицией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте