Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему мы должны отказать Газпрому?

Автор: Диана Чачуа

Издание пишет о ситуации вокруг газотранспортной системы Грузии. Местные эксперты считают, что «по сравнению с западными компаниями, «Газпром» способен пойти на большой экономический риск». «Предыдущие и нынешние власти Грузии всегда вели поиск альтернативных источников энергоснабжения (трубопровод Баку-Джейхан и газопровод Баку-Эрзерум) и делали это с целью не только для обеспечения энергобезопасности, но и для коммерциализации и демонополизации энергорынка».
«Главное то, что наличие альтернативных поставщиков энергоресурсов может служить гарантией региональной безопасности и независимости Южного Кавказа в целом», - заявил газете эксперт Зураб Гараканидзе. Последние события (получение газа из Ирана) он расценивает, как «начало определенных изменений в региональной политике». В частности, по словам эксперта, «с первого взгляда, эти изменения указывают на то, что вместо энергокоридора Восток-Запад, предпочтение отдается маршруту Север-Юг (Иран-Армения-Россия). Это, прежде всего, касается транзита природного газа, который является главным экспортным товаром России. За последние годы та же тенденция наблюдается в иранском экспорте. Обе страны владеют 40 процентами разведанных в мире месторождений этого топлива».
Грузинские эксперты отмечают два важных момента: «первый – Грузия намекнула на возможность использования ее территории для транзита иранского газа в Европу»; «второй – «Газпром» уже открыто заявляет о желании приобрести магистральный газопровод».
Президент Грузии Михаил Саакашвили еще летом 2004 года, во время визита в Иран, заявил о возможности транзита иранского газа через территорию Грузии. «Очевидно, - считает Гараканидзе, - что на фоне запланированных переговоров между Евросоюзом и Ираном и интенсивного строительства нового российско-европейского газопровода через Балтийское море, Грузия не будет препятствовать транзиту иранского газа в обход России. Главное, чтобы это было не в ущерб интересам Грузии».
При этом специалисты рассматривают два потенциальных маршрута транзита. «Первый – газопровод Иран-Армения-Грузия-Украина или так называемый «северный маршрут», который разрабатывается еще с 1992 года и специально создается в обход территории России. По плану, после Анаклии (населенный пункт в западной Грузии) газопровод пройдет через нейтральные воды Черного моря и в Феодосии соединится с газовой сетью Украины. Этот маршрут может послужить орудием для решения проблемы территориальной целостности страны, поскольку «северным газопроводом» можно заинтересовать абхазов», - предполагает Зураб Гараканидзе. «Второй, - продолжает эксперт, - армяно-грузинская газовая сеть, только в другом направлении, или же новый газопровод, который, в конечном счете, соединится с российской сетью на Северном Кавказе».
Многие страны, в том числе, Франция, Украина, Польша и даже Китай, поддерживают первый маршрут. По мнению экспертов, осуществление этого проекта будет способствовать «диверсификации и коммерциализации газоснабжения зависящих от России стран Европы». «Хотя, этот проект, - продолжает издание, - пока приостановлен, поскольку рынок природного газа в странах Евросоюза до 2010 года монополизирован Россией. Новый газопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря, также полностью будет подконтролен России. Именно поэтому Россия препятствует строительству альтернативного газопровода вне своей территории. Рост дипломатической активности Армении, Украины и Ирана с начала 2004 года позволяет предположить, что этот проект (в обход России – ПП) все еще не снят с повестки дня, хотя Россия его блокирует».
Можно предположить, что «Газпром» решит «использовать грузино-армянскую сеть в качестве второго маршрута для транзита иранского газа в Европу». По мнению экспертов, «именно этим можно объяснить возросший интерес этой компании («Газпром» – ПП) к приватизации грузинского магистрального газопровода и то, что она поддержала строительство газопровода из Ирана в сторону Армении».
«Интересно, что «Газпром» значительно расширил собственную сеть на Кавказе. Это особенно чувствуется в Армении, где этот российский энергогигант контролирует всю энергоиндустрию и ее инфраструктуру.
В 2003 году «Газпром» совместно с прежними грузинскими властями оформил 25-летний договор об использовании магистрального газопровода для транзита природного газа, хотя, в этом документе ничего не сказано о направлении и конечном пункте транзита», - пишет издание.
По мнению экспертов, «к приватизации энергообъектов следует относиться с особой осторожностью, поскольку, приватизировав наш газопровод и изменив направление газопотока, Россия сохранит за собой роль монополиста в Европе. Для этого она способна пойти на любой риск».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте