Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия представила график вывоза военной техники

Автор: Теа Мархвадзе

В материале, посвященном российскому военному присутствию в Грузии, издание утверждает, что после того, как грузинские власти «выразили недовольство» деятельностью миротворцев, дислоцированных в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, Москва пригрозила, что приостановит вывод принадлежащей ей военной техники, размещенной на базах в Ахалкалаки и Батуми.
После череды препирательств, стороны все же смогли выяснить отношения. Тбилиси выдал миротворцам многоразовые визы, а россияне начали готовить свою военную технику к вывозу. «К концу марта уже будет готов конкретный график осуществления этого процесса. Об этом заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава», - пишет газета.
По словам замминистра, кое-какую предварительную документацию российская сторона уже представила. Она содержит план вывоза тяжелой техники в 2006 году, а также количество этой техники и расписание захода в территориальные воды Грузии больших российских десантных кораблей, на которые предполагается погрузить вывозимую технику.
«Мы тоже делаем встречные шаги с тем, чтобы способствовать процессу вывода военных баз и объектов. Положительно решен вопрос обеспечения визами российских военнослужащих и членов их семей. По просьбе российской стороны, в Цалке (районный центр в Юго-восточной Грузии – ПП) построена грузовая платформа, благодаря которой значительно облегчится вывоз военной техники по железной дороге. Мы готовы также помочь автомобильным транспортом», - заявил М. Кудава.
Министерство обороны Грузии надеется, что в ближайшем будущем будет подписано российско-грузинское соглашение «О сроках, порядке временного функционирования и выводе расположенных на территории Грузии военных баз Российской Федерации и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье».
Сейчас интенсивно продолжается процесс передачи министерству обороны Грузии тех объектов, которые не входят в состав российских военных баз.
В августе минувшего года с территории Грузии было выведено 40 единиц тяжелой техники и несколько десятков автомобилей. В распоряжение Минобороны республики передан ряд объектов, в том числе, и военный полигон в Гонио (недалеко от Батуми –ПП), командный пункт «Звезда» и узел связи в поселке Коджори (пригород Тбилиси – ПП).
«Правда, с военным полигоном в Гонио не все прошло гладко, пишет автор. - Передать – передали, но ступить на территорию полигона представители грузинской стороны смогли лишь после долгих споров. Не так давно Вооруженные силы Грузии намеревались провести там учения, но находящиеся на полигоне русские, которые охраняют оставшуюся военную технику, отказались впустить их на территорию. Недоразумение разрешилось лишь после того, как в дело вмешалась военная полиция. Однако вскоре обнаружился очаг птичьего гриппа, и полигон закрыли для проведения дезинфекционных работ. Сейчас новые хозяева объекта шутят, что, дескать, русские сглазили».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте