Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ответить надо, но и истерика ни к чему!

Автор: Давид Ахвледиани



«Российские власти уже приняли принципиальное решение о воссоединении Южной (и Северной – ПП) Осетии. Вскоре, вместо Северной и Южной Осетий, будет существовать одна республика, название которой известно всему миру – это Алания». Такое заявление озвучил в минувшую среду на встрече правительств Северной Осетии и «Южной Осетии» во Владикавказе помощник премьер-министра Российской Федерации Геннадий Букаев», - сообщает издание.
«Напомним, что на этой встрече президент самопровозглашенной Юго-Осетинской республики Эдуард Кокойты сообщил о своей новой инициативе. В частности, он намерен внести в Конституционный суд России официальный иск и потребовать присоединения «Южной Осетии» к Российской Федерации на основе российско-турецкого Кучак-Каиджарского (сохранена орфография автора – ПП) соглашения в 1774 году. Именно после этого сообщения помощник премьер-министра Росссийской Федерации сделал свое заявление», - говорится в статье.
По заявлению заместителя государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Вольского, в августе 2004 года депутат Государственной Думы Андрей Кокошин с таким же запросом обратился в Конституционый суд и получил ответ: «Согласно конституционному закону «О приеме в Российскую Федерацию и образовании нового субъекта в ее составе», международный договор оформляется между государствами, от которого отделяется и в состав которого вступает часть (административная единица – ПП). А это значит, что, если встанет вопрос вхождения в состав Российской Федерации части другого государства, в дело, как обязательный элемент такой процедуры, вступает международное соглашение. Оно подписывается не с руководством желающей воссоединиться с Россией части, а непосредственно с тем государством, от которого хочет отделиться данная часть. Согласно этому закону, инициатором такого воссоединения должно быть то государство, часть которой изъявляет желание отделиться», - сказал Вольский.
Что же касается заявления Букаева, то Г. Вольский считает, что оно сделано для того, чтобы проблема урегулирования обросла новыми спорными темами. «Я уверен, что эта мина предназначена для грузинской общественности и политического истеблишмента, поэтому не следует наступать на нее. Расчет сделан на то, чтобы в грузино-осетинских отношениях появились новые оскорбительные элементы».
Примерно также расценивает высказывания Букаева политолог Рамаз Климиашвили: «Не думаю, что это заявление серьезно воспримет кто-нибудь, в том числе, и премьер-министр России. Наши эмоциональные власти часто поддаются на провокационные заявления, в которых ничего серьезного нет»,- заявил эксперт.
Что касается перспективы присоединения Южной Осетии к России, то, по мнению Климиашвили, при желании, Россия могла бы включить этот регион в свой состав еще в 1991-1992 годах, когда международное право в постсоветском пространстве не действовало. «Россия знает, что никак не сможет забрать «Южную Осетию», поскольку этого не допустит международное право», - считает он.
По мнению политолога Сосо Цинцадзе, заявление Букаева носит лишь пропагандистский характер. По его словам, Геннадий Букаев в свое время работал вместе с известным своими антигрузинскими инсинуациями российским депутатом Анатолием Чехоевым. Это заявление сделано специально, чтобы спровоцировать грузинские власти на какой-либо неадекватный шаг.
«Осетия никогда не была разделена на две части, как, например, Германия или Вьетнам. Поэтому в правовом отношении ни о каком объединении не может быть речи. Ответить на эту вылазку надо, но истерика тоже ни к чему. Наши власти должны сформулировать солидную, сдержанную и аргументированную позицию», - отметил С. Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте