Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ООН всегда одобрит ту позицию, которая устраивает Россию

Автор: Лали Папаскири

Издание пишет о письме постоянного представителя Грузии в ООН Реваза Адамия, которое тот направил в Совет безопасности. В этом послании сказано, что в рамках миротворческой миссии в Абхазии Россия снабжает сепаратистский режим современным вооружением.
Только в 2005 году, при непосредственной финансовой и материальной поддержке со стороны соответствующих ведомств России на территории Абхазии, в зоне ограничения вооружения шесть раз были проведены широкомасштабные военные учения. «С начала миротворческой операции до конца прошлого года, в зоне ответственности миротворческих сил СНГ убиты 2 000 человек, большинство из которых – этнические грузины. В этом году в зоне конфликта с особой жестокостью убиты трое граждан грузинской национальности. Становится очевидным, что мы имеем дело не с межэтническим конфликтом, а с территориальными претензиями России к Грузии. Процесс аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации протекает на глазах международной общественности, но адекватной реакции с ее стороны не видно.
По мнению грузинской стороны, именно ООН является той организацией, которая может содействовать достижению прогресса в урегулировании конфликта. Для этого необходимо изменить миротворческий формат и начать качественно новую мирную операцию», - говорится в обращении.
Комментируя это письмо, эксперт по вопросам Абхазии Паата Давитая отметил, что едва ли ООН учтет его (представителя Грузии – ПП) требование. «Начнем с того, что Совет безопасности является организацией, укомплектованной союзниками России и США. Россию поддерживает Китай, а Америку – Франция и Великобритания. Исключено, чтобы они (США и их сторонники – ПП) пошли против Москвы из-за Абхазии и «Южной Осетии». Это необходимо учитывать, кроме того, нужно покончить псевдодипломатической политикой (видимо, со стороны России – ПП). В ООН всегда одобрят ту позицию, которая устраивает Россию».
«Хвалиндели дгэ»: - Выходит, что позиция грузинской стороны для ООН ничего не значит?
П. Д.: - К сожалению, да, такова реальность и такой она останется и в будущем. Грузинская сторона должна тщательно выверять свою позицию, учитывая свои ресурсы. А путь для решения проблемы – прямой диалог с абхазами и осетинами. Иную возможность надо исключить. Однако грузинская сторона отказывается от этого и предпочитает препираться с Москвой в ООН.
«Хвалиндели дгэ»: - Представитель Грузии в ООН утверждает, что для урегулирования конфликта в Абхазии Россия упрямо предлагает международной общественности прецедент Косово.
П.Д.: - Эта модель для Абхазии лишена всякого основания. К тому же, независимость Косово пока еще не признана, и у него очень мало шансов на это. Если даже и произойдет такое, этот пример никогда не сработает в случае с Абхазией. Модель Косово больше подходит для Карабаха. Между тем, Сухуми давно готов вести переговоры с грузинской стороной, но наши (грузинские власти – ПП) три раза провалили встречу. Кстати, абхазы даже готовы на встречу без участия русских, но грузинская сторона отказывается. Видно, она предпочитает, чтобы на переговорах была представлена третья сторона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте