Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россию устраивает напряженность в соседних регионах

Автор: Дачи Грдзелишвили

Издание публикует интервью с политологом Рамаз Сакварелидзе, посвященное перспективам разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
«Квирис палитра»: - На минувшей неделе глава Цхинвальской администрации Эдуард Кокойты в очередной раз взбудоражил общественность своим заявлением об исконной принадлежности территории «Южной Осетии» России.
Р. С.: - Подобные заявления со стороны осетинских сепаратистов звучали и раньше, хотя на этот раз слова Кокойты действительно внушают опасения.
Когда президент России Владимир Путин впервые упомянул Сухуми и Цхинвали в контексте Косово, многие политологи, в том числе, и я, сочли, что это было предупреждение, адресованное США, в связи с Сербией. Если на Западе думают и заботятся о независимости Косово, тогда Путин получит хороший пример для действия в постсоветском пространстве. Очевидно, что повторение прецедента не закончится только на Самачабло (Южная Осетия – ПП), Абхазии или Приднестровье. Такой пример окажется весьма привлекательным и для отдельных регионов России. В качестве примера можно назвать Татарию и Чечню, где «костер», правда, считается притухшим, но он в любой момент может разгореться вновь.
Кстати, создание прецедента Косово вызовет серьезные проблемы не только в постсоветском пространстве, но и во многих странах той же демократической Европы. Там тоже немало таких регионов, для которых признанный на международном уровне прецедент окажется мощным импульсом.
Есть еще один серьезный аспект. Допустим, Путин сдержал свое слово, и Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Как только Кремль официально зафиксирует свою позицию в связи с той или иной спорной территорией, с той же минуты он уже не сможет вести торг с Европой и Америкой по поводу установления мира в этих регионах. Россию больше устраивает постоянная напряженность в соседних регионах и сохранение ситуации в «тлеющем» состоянии. Так что, в силу политической логики, Путин должен воздерживаться от каких-либо радикальных и решительных мер в отношении Сухуми и Цхинвали. Любая форма официального признания России не нужна. А вот обострение ситуации на сегодня отвечает интересам Москвы, как никогда. Если на протяжении пятнадцати лет положение в конфликтных регионах Грузии, в некотором смысле, было законсервировано, то сегодня мы становимся свидетелями серьезных изменений. Правда, говорить о морали и этике, а также о дальновидности русской политики не приходится. Но если это все же произойдет (Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии – ПП), Грузии уже нечего будет терять, а на территории России возникнет множество неуправляемых проблем, то же самое надо ожидать и в Европе. Так что, эта ошибка (признание независимости Косово – ПП) войдет в политическую историю не только России, но и Европы.
«Квирис палитра»: - На минувшей неделе абхазская сторона освободила из-под стражи грузинских журналистов.
Р. С.: - Определенные компромиссы со стороны абхазов появлялись и раньше. Думаю, это внушает некоторую надежду. За истекшие годы накопилось столько зла, что противостояние стало тяжелым бременем для всех сторон, в том числе, для абхазов и осетин. Видно, абхазская сторона активно пытается найти во взаимоотношениях с Тбилиси такую форму, которая не уронит ее достоинства и одновременно будет приемлема для нас (Грузии – ПП). Если центр (руководство Грузии – ПП) покажет конфликтным регионам, что одобряет их инициативы, это обязательно принесет положительный результат. Хотя необходимо учитывать фактор существования третьей силы и то, что с момента возникновения конфликтов до сегодняшнего дня совершено великое множество преступлений. Несмотря на это, наиболее результативной видится политика, построенная на взаимном доверии и взаимопонимании. В этом случае, абхазское и осетинское население уже не будут искать защиту от мстительной Грузии в соседней России. Ведь всем известно, что на протяжении ряда лет пропаганда велась именно в этом направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте