Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские на грузино-армянской границе?

Автор: Коба Ликликадзе

Газета пишет о появившихся в последнее время в российских СМИ сообщениях о том, что охрану грузино-армянской границы будут осуществлять российские пограничники. «Ничего невероятного в этом нет, поскольку, как некогда стояли советские пограничники на армяно-турецкой границе, так и сегодня стоят они там вместе с армянскими коллегами». «Официальный Ереван, - продолжает автор, - видно, и не помышлял оставаться на границе наедине с таким довольно сильным соседом, как Турция. Впрочем, этот вопрос целиком решать властям и общественности Армении».
«Но насколько необходимо передавать охрану 260-километровой грузино-армянской границы третьей силе? - задается вопросом издание. - К счастью, отношения между двумя соседними странами вполне стабильны, и разнимать нас не нужно. Да и общая граница не является очагом напряженности или трассой международного терроризма и контрабанды. Но что может произойти, если в Ахалкалакском и Ниноцминдском пограничных районах Грузии (где компактно проживает армянское население – ПП) произойдут провокации, особенно, в процессе вывода оттуда 62-й российской военной базы?».
«Вот тогда, - отвечает издание на поставленный вопрос, - уже придется надежно закрыть грузино-армянскую границу, но это должен будет сделать Тбилиси, чтобы предупредить разжигание очагов провокации извне».
Пока начальник пограничного управления России в Армении генерал-лейтенант Сергей Бондарев исключает возможность «появления российских пограничников на грузино-армянской границе». По его словам, «армянские пограничники оборудовали 14 застав и хорошо контролируют границу между двумя странами. Но если Родина прикажет, мы всегда готовы»
«Что касается североосетинского участка грузино-российской границы, вблизи Куртатинского ущелья, - продолжает газета, - пограничная служба России открыла оснащенную современными техническими средствами (в том числе, космической радиосвязью) новую заставу. Здесь будут нести службу только контрактники, преимущественно казаки. В августе прошлого года такая же застава открылась в Дзинаге. Примечательно, что в последнее время Россия тщательно укрепляет свои, граничащие с Грузией, южные рубежи. Раньше, конечно, пограничники не стояли на Кавказском хребте, но ныне Москве приходится действовать с учетом существующих реалий».
«Однако вопрос в том, насколько эти заставы смогут предотвратить проникновение с севера в Джавский район Грузии вооруженных лиц всех мастей в случае осложнения ситуации в Цхинвальском регионе. А может, именно российские заставы будут служить вспомогательными пунктами для засылки в Грузию пособников цхинвальских сепаратистов?» - задается вопросом автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте