Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Газ или свобода

Автор: Армен Багдасарян

Издание обращается к теме переговоров о повышении цены на поставляемый Россией газ для Армении. Отвечая на вопрос о том, нужно ли Еревану перевести переговоры в политическую плоскость, газета отвечает: «Почти вся политическая элита нашей страны сегодня стремится к тому, чтобы в армяно-российских экономических отношениях была политическая составляющая (по примеру Россия-Беларусь), так как именно в подобном случае будет возможно, чтобы Москва продала Армении газ меньше рыночной стоимости (110 долларов за 1 тыс. куб. м)».
Далее автор размышляет о том, правильно ли поступают многие армянские политики, когда просят Москву, чтобы в экономических вопросах она относилась к Армении с «особым вниманием»: «На первый взгляд, кажется, что подобный подход оправдан, потому что повышение тарифов на газ – тяжёлый удар, как для простых граждан Армении, так и для страны в целом. Однако независимое государство отличается от автономии, находящейся в составе той или иной страны, тем, что имеет внешнеполитические интересы. И сегодня требовать от России, чтобы она «из политических соображений» продавала дешёвый газ, означает добровольно отказаться от собственных политических интересов и навсегда примириться со статусом «форпоста».
«Сегодня почти все политики Армении заявляют о своей готовности за наличные деньги продать внешнеполитические интересы Армении. Почему? – спрашивает издание и отвечает. – Потому, что получать газ за ту же цену, что и, скажем, Краснодарский край, означает подчиняться России. Украина импортирует «голубое топливо» по международным ценам – вот почему она имеет право решать: интегрироваться с Россией или с НАТО! А вот Беларусь не имеет право на подобный выбор. Россия наличными деньгами (дешёвым газом) купила это право».
«Иными словами, - утверждает газета, - любая политическая сила нашей страны, которая требует сегодня от России «особого внимания», тем самым выставляет на продажу независимость Армении. Причём, тяжёлое положение страны не является оправданием».
«Многие народы ради независимости терпели намного больше лишений. Тем более, можно легко смягчить удар от последствий удорожания российского газа. Для этого нужно всего лишь бороться против имеющихся в этой сфере «сверхпотерь», коррупции и сверхприбылей. И, кстати, отказаться от статуса форпоста», - предлагает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте