Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пришло время диалога с Россией

Автор: Теа Мархвашвили

«По подписанному в Сочи соглашению, российские военные базы покинут территорию Грузии к концу 2007 года, - сообщает газета. - Благодаря этому соглашению настроение у представителей властей Грузии явно праздничное. Оформив это соглашение в конце апреля в Сочи, представлявшие грузинскую сторону лица настолько обрадовались, что даже разбили несколько бокалов с шампанским».
Расходы, связанные с уходом российских военных, грузинская сторона берет на себя. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что окажет русским всяческую помощь с тем, чтобы они вывезли свою военную технику.
Оформление исторического документа отметил и президент Грузии Михаил Саакашвили, правда, «по уважительной причине» несколько запоздал с поздравлением.
В МИД Грузии состоялось расширенное заседание коллегии, на котором присутствовали президент и министр иностранных дел. Ираклий Окруашвили «с весьма гордым видом» передал президенту оформленный в Сочи договор. По этому поводу газета иронизирует: «Можно было подумать, что он вручает главе государства или ключ от Сухуми, или голову Кокойты. Будем надеяться, что скоро нас обрадуют возвращением Абхазии и Цхинвальского региона, а до того счастливого дня будем праздновать ожидаемый уход российских военных…».
«Президент Михаил Саакашвили, со счастливым лицом взглянув на поднесенный ему «трофей», навал его историческим документом», - пишет газета.
«Оформление этого документа – одна из великих побед Грузии, которая достигнута путем конструктивного диалога. Совсем недавно большая часть нашей общественности не верила, что власти смогут добиться вывода российских военных баз из Грузии. Когда я отказался поехать в Москву, пока эта проблема не будет решена, многие окрестили это провокацией, хотя после мы с президентом России Путиным сумели обговорить принципы, а за этим последовало подписание договора в Сочи. Министерство иностранных дел успешно справилось с этим заданием. Это очень большая победа, в которую каждый из нас внес свою лепту. Скоро существование российских военных баз и пребывание иностранных военных на территории Грузии станет достоянием истории. Мы желаем иметь с Россией добрососедские отношения и для этого сделали немало. Российские базы – имперский и советский пережиток, не имеющий ничего общего с конструктивными отношениями между двумя странами»,- сказал Саакашвили.
«Будучи в хорошем расположении духа, - пишет автор далее, - президент вспомнил и о стоящих перед страной проблемах».
«Грузия подобна прикованному к скале Амирану (герой грузинской мифологии – ПП), который разрывает одну цепь, но кузнец тотчас делает другую. Никому не удастся держать на привязи Грузию, ибо грузинское государство уже не является таким, каким оно было два-три года назад. С нами можно вести разговор только в конструктивном плане», - подчеркнул грузинский лидер и поручил министру иностранных дел Геле Бежуашвили подыскать альтернативный рынок для грузинских вин.
«Учитывая запрет на экспорт грузинских вин, от незаконных и необоснованных действий мы не застрахованы. Хотя, я уверен, что путем конструктивной работы с российской стороной сможем решить этот вопрос. Мы считаем, что именно сегодня наступило время для продолжения конструктивного диалога с Россией, - заявил Г. Бежуашвили. По его словам, министерство иностранных дел Грузии уже работает над организацией несостоявшегося визита в Москву премьер-министра Зураба Ногаидели.
Что касается возможного визита президента Грузии в Москву, министр сообщил, что при наличии «выгодного политического фона», руководство Грузии готово совершить поездку в Россию, также как и пригласить в Грузию президента Российской Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте