Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабах – в обмен на Армению

Автор:

В редакционной статье издание пишет о ситуации вокруг окончательной цены на поставляемый в Армению российский газ (переговоры по этому вопросу между «Газпромом» и армянским правительством ещё ведутся – ПП).
«13 января нынешнего года, - пишет издание, - премьер-министр Армении Андраник Маркарян высказался против формулы «имущество – в обмен на газ» как варианта для решения проблемы повышения цены. Это формула, по которой мы (Армения – ПП) должны были что-то передать Москве, взамен чего она согласится не поднимать тарифы на «голубое топливо», или же стоимость этого удорожания могла быть возмещена имуществом Армении».
Через два месяца после этого заявления премьера, Армения и Россия начали оформлять соглашение, по которому российской стороне передаются армянский отрезок газопровода Иран-Армения и 5-й энергоблок Разданской ГРЭС. В обмен на это Россия будет платить газом. «Сегодня фактически происходит то, против чего выступал премьер-министр. В отличие от него, подобное развитие событий было известно министру обороны Сержу Саркисяну». По версии издания, «всё это означает, что сделка «имущество – в обмен на газ» возможна только, если министр знает о переговорах, а глава правительства – нет. Кроме того, этот вопрос тесно связан с урегулированием проблемы Нагорного Карабаха».
«Российская позиция по этому вопросу (карабахскому урегулированию – ПП), – одна из главных опор, помогающих Кочаряну маневрировать в переговорном процессе, - утверждает газета. - Сегодня Вашингтон хочет лишить Кочаряна этой опоры. Единственный способ – уговорить Россию. Это – торг. В результате данного торга Россия должна получить то, что должно быть равнозначно тем выгодам, которые она получит в случае неурегулированности проблемы Нагорного Карабаха».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте