Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Русский медведь» возвращается?

Автор: Арман Арамян



Издание через призму урегулирования нагорно-карабахского конфликта анализирует американо-российское геополитическое соперничество на Южном Кавказе: «Очевидно, что Россия и США имеют в регионе противоположные интересы». В то же время, газета не исключает, что эти интересы могут привести к изменению внутриполитической ситуации в Армении: «Имея в виду, что относительно нагорно-карабахской проблемы из Москвы и Вашингтона до Еревана доходят диаметрально противоположные импульсы, довольно высока вероятность того, что Роберт Кочарян предпочтёт уйти в отставку, нежели станет подписывать любой документ, предусматривающий территориальные уступки (Азербайджану – ПП).
В пользу этой версии говорит и следующий факт: после Второй мировой войны зафиксированы три случая возвращения территорий – и все их инициаторы (два премьер-министра Израиля и бывший президент Югославии Слободан Милошевич) трагически погибли при подозрительных обстоятельствах. И нет какой-либо предпосылки, чтобы в четвёртом или пятом случаях всё не завершилось подобным образом».
Естественно, к такому варианту развития событий должны подготовиться и русские, и американцы, так как каждому из них необходима такая власть в Армении, которая проводила бы выгодную им политику. «В конце концов, от этого зависит то, кто будет владеть Южным Кавказом. И именно этими реалиями обусловлено то, что, в плане внешнеполитической ориентации, (армянская – ПП) оппозиция сегодня поляризована. Она разделена на крайне проамериканскую и крайне прорусскую. По утверждению первой, спасение Армении – в Америке, а по утверждению второй – естественно, в России».
Далее автор утверждает, что американцы не имеют своего кандидата, который заменит действующего президента, а русские, со своей стороны, не имеют возможностей, да и особого желания, поддерживать Р. Кочаряна. В то же время, сегодня и они не имеют политика, подходящего на президентский пост. «В этом жёстком соперничестве американцы владеют большими финансовыми возможностями и ресурсами международных официальных и неофициальных структур, а за Россией – традиционная пророссийская ориентация населения Армении, военное присутствие и почти стопроцентная зависимость армянских военных и энергетических инфраструктур. Кто, в конце концов, победит в этом соперничестве – сегодня однозначно сказать трудно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте