Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия поднимет цены на газ до 260 долларов

Автор: Кети Хатиашвили

«Война уже объявлена. Дата «дуэли» между Тбилиси и Москвой тоже определена: 10 апреля Государственная канцелярия направит в Россию премьер-министра Зураба Ногаидели. В его папках, надо полагать, немало интересных предложений. Кулуарная подготовка к визиту уже ведется», - пишет издание в материале, посвященном обострению российско-грузинского экономического противостояния.
Напряженные грузино-российские отношения, продолжающиеся на протяжении более 200 лет, вновь обострились. Россия наложила табу на грузинские вина, несмотря на то, что в этом продукте есть солидная доля и российских компаний.
Все началось с Всемирной торговой организации. В сентябре этого года там будут решать вопрос приема в эту организацию России и Украины.
Новый виток войны тоже берет начало именно с этого вопроса. По мнению международных экспертов, если эти две страны не будут приняты в ВТО вместе, тогда вступившая в нее первой постарается заблокировать прием второй. «Домашнее задание» дали как Киеву, так и Москве, но они его до конца не выполнили. Условия задания Москве передали во время визита в Вашингтон министра иностранных дел России. Тогда с С. Лавровым беседовала Кондолиза Райс. Основная часть требований носила финансовый характер: переход на рыночную экономику и содействие иностранным банкам. Запад хочет открыть в России филиалы ведущих банков, но Путин закрыл границы страны и никого не впускает. По мнению экспертов, этим он защищает интересы российских банков, которые, в случае открытия финансовых границ, могут обанкротиться. Список составленных в Белом доме заданий достаточно внушителен. В его конце Америка требует от России учитывать и интересы Грузии, конечно, в смысле урегулирования конфликтов.
Между прочим, в свое время Шеварднадзе тоже шантажировал Москву посредством ВТО. Если в Совете безопасности ООН Россия имеет право вето, то Грузия такое право имеет в ВТО. Если она заблокирует намерение Москвы вступить в эту организацию, Россия не сможет добиться поставленной цели.
Еще перед своим первым визитом в Москву Саакашвили сказал, что Грузия не будет блокировать интересы России в ВТО. Потом он встретился с Путиными и по дороге даже завернул в церковь. Позже премьер-министр Грузии З. Жвания и министр экономического развития России Г. Греф даже подписали специальное соглашение. Именно в этом документе сказано, что грузинская сторона не воспользуется правом вето, если она будет участвовать в контроле Рокского тоннеля (Цхинвальский регион). Россия не собирается выполнять это условие соглашения, и Тбилиси ничего не остается, как предпринять ответный шаг.
А пока Россия наложила табу на грузинские вина. Скандал уже разразился. Тбилиси вынужден вломиться в рынки Европы. Для этого Саакашвили использовал свой имидж и лично рекламирует грузинские вина в Европе.
К этому времени Москва заговорила и об имеющихся у нее других рычагах. Например, по неофициальным каналам в Тбилиси уже поступило предупреждение, что после вина настанет черед и минеральной воды «Боржоми».
Но и это еще не все. Сигнал поступил и от «Газпрома». Эта компания уже заговорила о новых тарифах на природный газ – цена на это топливо со 110 долларов может подняться до 260 долларов. Следовательно, если с первого мая стоимость одного кубометра этого топлива составит 34 тетри, то после ввода нового тарифа она возрастет до 70 тетри. Кстати, в свое время, когда стороны договорились о нынешней цене в 110 долларов, «Газпром» зафиксировал ее лишь на три месяца, оставив за собой право на пересмотр тарифа с единственной целью – купить магистральный газопровод Грузии. Потому государственный министр Каха Бендукидзе, среди покупателей газопровода, предпочтение отдавал Москве. По его словам, запретом ввоза грузинских вин Москва фактически предложила Тбилиси обменять вино на Цхинвальский регион, на что грузинская сторона никогда не согласится.
В последнее время Запад тоже не откликается на эти проблемы. «Друзья Грузии» в Сенате США уже направили письмо президенту Бушу, порекомендовав ему отказаться от участия в заседании «Большой восьмерки», которое, как известно, пройдет в России под председательством президента В. Путина. Однако Буш на это обращение ответил полушуткой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте