Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реальная причина запрета грузинских вин в России

Автор: Тамар Ростиашвили

В материале, посвященном продолжающейся «винной» войне между Россией и Грузией, издание утверждает, что «возня» с отправкой грузинскими виноделами образцов своей продукции в лаборатории Европы, «якобы, для определения ее качества», «ничего не стоит». «Во-первых, в эти лаборатории надо было отправить образцы, изъятые российской стороной, а, во-вторых, в процессе подбора образцов и вторичной проверке вин должны были участвовать представители обеих сторон», - обращает внимание автор.
«А ведь проблема действительно серьезная, - пишет далее газета. - Премьер-министр Зураб Ногаидели заявил, что грузинская сторона пойдет по пути агрессивной рекламы быстро реализуемого плана, благодаря чему Грузия вернется не только на рынки России, но и освоит еще и Казахстан, Украину и Китай.
«Между тем, как нам стало известно, - пишет далее издание, - суть проблемы вовсе не в том, о чем думают в министерстве сельского хозяйства и даже сам премьер-министр (Грузии – ПП). Вопрос касается того политико-экономического курса, который намерена проводить Россия в отношении импортируемых вин. Более того, мы обрисуем примерную схему этого курса и подтвердим ее фактами, которые пока еще не озвучивались ни грузинской, ни российской сторонами».
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал последний срок изъятия грузинских и молдавских вин из торговой сети – 27 марта. Однако этот процесс пока еще не закончен. В связи с этим, эпидемиологическим службам России запретили выдачу сертификатов на все импортированные вина, шампанское, коньяк и виноматериалы. Копия соответствующего письма уже послана начальнику Федеральной таможенной службы Александру Жерихову. Напомним, что причиной осуществления этого мероприятия были названы обнаруженные в грузинских и молдавских винах тяжелые металлы и пестициды.
Детали прошедшего в Москве закрытого заседания производителей вина оказались скандальными. Уже подсчитаны чистые убытки от этого мероприятия (запрет на ввоз грузинских и молдавских вин – ПП) – Россия теряет 800 миллионов долларов. Именно эту цифру назвал на закрытом заседании в Москве президент Алкогольной ассоциации России (очевидно, имеется в виду Национальная алкогольная ассоциация – ПП) Павел Шапкин. Из торговой сети уже изъято свыше 200 миллионов бутылок, а на границе стоят 600 груженных этой продукцией вагонов. Если эта продукция не будет реализована, Россия дополнительно потеряет еще 600-700 миллионов долларов. Интереснее всего то, что именно российская сторона вынуждена платить штрафы за хранение в задержанных вагонах груза, нарушение сроков его приема и т.д. Если в ближайшие дни положение кардинально не изменится. Убытки России перевалит за миллиард долларов.
И еще, по заявлению Шапкина, большинство заводов в Молдове и Грузии являются совместными, или грузино-российскими, или молдавско-российскими. В этих странах есть и такие винзаводы, которые полностью принадлежат российским предпринимателям. За последние два года в такие объекты Грузии и Молдовы инвестировано свыше 100 миллионов долларов. А как быть теми заводами в России, которые виноматериалы получают из Грузии? На состоявшемся в Москве закрытом заседании винопроизводителей вице-президент «Альма-группы» Игорь Коропенко отметил, что грузинские виноматериалы использует больше половины винзаводов России.
Статистические данные таковы: распространением грузинских и молдавских вин занято свыше 200 российских компании. «Прискорбно, что такое важное дело, как контроль качества импортированной продукции, сведено к «кампанейщине», - отметил президент московской Лиги виноделов Николай Мехузла. Еще один статистический показатель: к 2005 году Молдова и Грузия занимали 74,8-процентный сегмент экспорта вина в Россию. Это – 1,4 процента мирового экспорта вин. Например, в 2005 году из Грузии было экспортировано 60 миллионов бутылок вина, т.е. в два раза больше, чем в 2004 году.
Что же дальше? А то, что, как было сказано в эти дни на полузакрытом слушании вопроса в Государственной Думе, высвобожденный молдавскими и грузинскими винами сегмент займет кубанское вино. Соответствующее заявление сделал председатель парламентской комиссии виноградарства и виноделия, депутат Дмитрий Казаченко: «Мы обсудили создавшуюся ситуацию с кубанскими производителями вин и пришли к выводу, что грузинские и молдавские вина совершенно непригодны. Очевидно, что грузины и молдаване в Европе закупают самые некачественные и дешевые виноматериалы, отгружая их потом в Россию. Например, у нас, на Кубани литр виноматериала стоит 15-18 рублей, а их виноматериал – 10 рублей. Прекращение импорта этих вин в Россию вовсе не вызовет удорожания кубанского вина. Если не хватит нашего виноматериала, мы закупим его за рубежом»,- сказал он.
Из сказанного следует, что Россия высвободила свою алкогольную сеть вовсе не для того, чтобы уступить ее ввозимой из других стран продукции.
А как быть с грузинскими винами? Тут вопрос следует поставить так: факт не следует рассматривать только в отношении этих вин. Россия не сможет вытеснить со своего рынка импортированные вина только в том случае, если абсолютно все импортеры встанут вместе, зафиксировав при этом перед международными организациями единое мнение. Только в этом случае предпринятый Россией шаг будет считаться дискредитацией, с чем на самом деле и имеем дело.
Запрещение грузинских вин не имеет никакого политического мотива, оно имеет политическую подоплеку. Москва рассчитала, что грузинская сторона оценит эти действия, как политическую диверсию. А на самом деле еще два года назад Россия начала вкладывать сотни миллионов долларов в создание винных заводов, которые получат сырье из Новой Зеландии и стран Латинской Америки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте