Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Китай вместо России?

Автор: Лика Бахтадзе, Гера Мамулашвили

«После того, как Россия запретила ввоз грузинских вин, Тбилиси ведет переговоры не только с северным соседом, но и с государствами-членами Всемирной торговой организации и странами СНГ, - пишет газета. - Первоначально грузинские вина будут поступать на китайский рынок. Грузинская делегация в составе бизнесменов уже находится в Китае, она примет участие в грузино-китайском совместном торгово-экономическом форуме».
По заявлению членов делегации, в рамках визита будут проведены дегустации вин грузинского производства, запланированы серьезные встречи с китайскими партнерами, что еще больше повысит престиж грузинских вин в мире. «Для утверждения на любом рынке требуется продолжительное время. Власти Грузии сделают все для того, чтобы грузинские вина поступили на китайский рынок», - заявил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.
С целью восстановления экспорта вин, грузинская сторона намерена продолжить переговоры и в Москве. По словам Михаила Свимонишвили, грузинская делегация готова в любое время эти переговоры начать.
«А в Российской Федерации борьба против грузинских вин продолжается», - пишет далее автор. - Руководитель службы санитарного надзора России Геннадий Онищенко на этот раз импортеров грузинских и молдавских вин обвиняет в ущемлении прав потребителей и угрожает им судом. Он направил письмо руководителям внешнеэкономических хозяйственных субъектов и федеральному таможенному департаменту, в котором сказано, что работниками службы санитарного надзора взяты 4910 проб алкогольной продукции. В результате проверки, 59,2 процента грузинских и 47,2 процента молдавских вин не отвечают предъявляемым требованиям, в них оказались следы запрещенных пестицидов».
Грузинская сторона не согласна с выводами Онищенко. Министр сельского хозяйства Свимонишвили расценивает его заявление, как попытку дискриминации компаний, занятых импортом этой продукции. «На этой неделе встретимся с «главным санитаром» России и, наверное, окончательно решим данный вопрос», - сказал он.
Между тем, «главный санитар» Российской Федерации обвиняет правительство Грузии в неоперативном подходе. «К сожалению, с грузинской стороны конструктивного подхода не наблюдается, потому еще не начат диалог между двумя странами. Пока из Грузии к нам обратилось лишь министерство сельского хозяйства, потребовавшее результатов анализов запрещенной продукции», - заявил Геннадий Онищенко. По его словам, обе стороны должны определить, что надо предпринимать в будущем, чтобы на российский рынок из этих стран не поступало фальсифицированной и опасной для здоровья продукция.
Грузинские эксперты действия Москвы рассматривают только в политической плоскости. Гия Хухашвили это решение связывает с политикой и напряженными отношениями между двумя странами, хотя он заостряет внимание и на объективной проблеме. «Утверждение, что это – чисто экономическая проблема, очень далеко от реальности. Грузинские вина на протяжении столетий беспроблемно продаются на российском рынке. Это запрещение совпадает именно с обострением двусторонних отношений. Тут имеется целый комплекс проблем – политические, бизнес-мотивы и, разумеется, фальсификация. Сколько бы мы не отрицали, виноделы уже признали, что существуют проблемы фальсификации. Следовательно, необходимо предпринять комплексные шаги, как на политической арене, так и среди бизнесменов.
При любом развитии событий грузинское виноделие уже получило тяжелый удар, пошатнулся его авторитет, потерян рынок, на восстановление которого понадобятся годы», - заявил эксперт. По его словам, в первую очередь, надо выяснить ситуацию с Россией на политическом уровне, а также серьезно заняться проблемой фальсификации.
Эксперт Эмзар Джгереная тоже говорит о сохранении качества вин и необходимости борьбы с фальсификацией продукции на российском рынке. «Нам нужно позаботиться о качестве вин и сертификате с тем, чтобы вынести на российский рынок продукцию в соответствии с теми нормами, с какими завозим ее в Европу. Надо учитывать существующую ныне в России ситуацию, где 70 процентов красного вина фальсифицировано. Необходимо договориться с санитарными и государственными структурами России. Это чисто политический момент и его надо урегулировать. Третья и довольно серьезная проблема – урегулирование цен на вина. Например, цена «Хванчкары» не может быть три доллара, ее реальная цена обязательно возрастет. В этом случае, сбыт сократится, но другого выхода не видно. Российский рынок весьма емкий, к тому же, там у нас есть один большой плюс. Если для вступления на рынки Европы нам нужно провести большую предварительную работу, то в России этого не требуется, поскольку россияне хорошо знакомы с «Хванчкарой» и «Саперави», а это – огромный капитал», - заявил он.
Что же касается освоения новых рынков взамен российских, тут эксперты настроены несколько скептически и считают, что для этого потребуются продолжительные усилия.
«Разговоры о Китае и Европе абсолютно несерьезны. Грузинский бизнес и без того ориентировался на эти рынки, но это очень продолжительный и сложнейший процесс, требующий больших инвестиций, а грузинские виноделы пока не обладают таким капиталом, чтобы смогли вложить десятки миллионов долларов в рекламу, скажем, на китайском рынке. Тот, кто легко смотрит на завоевание этого рынка, представления не имеет о предмете разговора. Да и правительственная делегация ничего не сможет сделать, поскольку освоение нового рынка вовсе не входит в компетенцию властей», - отметил Гия Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте