Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения никак не может выбрать между Россией и Ираном

Автор: Рашад Давуд

В статье, посвященной российско-армянским договоренностям о передаче газопровода Иран-Армения под контроль Москвы, газета пишет: «Армянские аналитики решили придать политический оттенок эпопее под условным названием «Газовый и психологический кризис». Как и следовало ожидать, в первую очередь, кисть, обмакнутая в политическую краску, прошлась по 5-му блоку Разданской ТЭС (аббревиатура автора – ПП), который, по бытующей версии, вполне возможно, будет передан Арменией в распоряжение России».
Далее автор утверждает: «5-й блок Разданской ТЭС представляет собой объект, юридически отделенный от самой станции, которую в рамках сделки по принципу «Имущество за долги» армяне уже передали российской стороне.
В свое время, когда совершалась эта сделка, строительство 5-го блока еще не было завершено и этот объект, в принципе, не имел особого значения, поскольку поступающий в Армению российский газ перерабатывался в электроэнергию на двух действующих станциях – Разданской и Ереванской. Однако после начала строительства газопровода Иран-Армения блок стал рассматриваться в совершенно новом свете. Объект фактически превратился в конкурента принадлежащей России Разданской ТЭС, поскольку, по идее, иранский газ возможно в полном объеме переработать в электроэнергию на 5-ом энергоблоке и Ереванской ТЭС.
Разумеется, подобная перспектива пришлась не по вкусу российской стороне – шутка ли, столько лет кропотливо собирали генерирующие объекты под свое крыло, а тут эти армяне неожиданно сами «оперились». Москва решила действовать. В минувшем году российский холдинг «Газпром» совместно с РАО «ЕЭС России» представили Армении проект по достройке 5-го блока и модернизации всей Разданской ТЭС, стоимостью около 250 миллионов долларов США. Российские компании даже вызвались выделить инвестиции, необходимые для осуществления проекта, однако, при условии, что весь иранский газ должен замкнуться на 5-ом блоке и принадлежащей уже России Разданской ТЭС.
Для переговоров по данному вопросу в Ереван приезжал глава «Газпрома» Алексей Миллер, а позднее – и премьер-министр России Михаил Фрадков. Тему обсуждали даже Кочарян с Путиным. Но армянская сторона не торопится бросаться в объятия Москвы, поскольку обзавелась собственными средствами, достаточными для самостоятельной достройки и эксплуатации блока.
Инвесторов трудно назвать таинственными. В роли альтернативы предложению «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» выступил иранский кредит в 100 миллионов долларов США, выделенный на завершение строительства 5-го блока. При таком раскладе предполагается, что блок останется в собственности Армении. Более того, в настоящее время проект по достройке уже, судя по всему, завершен и определена компания, которая может заняться строительством – иранская MAPNA. Однако примечательно, что если в течение 2005 года в заявлениях руководства Армении «иранский вариант» развития событий звучал все более уверенно, то к концу года, когда повышение тарифов на российский газ оказалось неизбежным, заявления стали более осторожными.
При этом в Армении прекрасно осознают всю заманчивость предложения Ирана. Во-первых, как уже было отмечено, 5-й блок оставался собственностью Армении. При этом кроме «энергетического тщеславия», здесь задействованы и чисто меркантильные мотивы. Сотрудничая в данном вопросе с иранской стороной, Ереван намеревается выручить на эксплуатации этой станции неплохие деньги, после того как через определенный период она окупит все инвестиции.
Вместе с тем, ряд армянских аналитиков склонны полагать, что интересы Ирана в этой сделке не ограничены исключительно экономическими аспектами. «Вполне возможно, что условием иранской стороны для начала строительства газопровода Иран-Армения было производство на этом газе электроэнергии именно на армянском объекте. Иран со своими ядерными программами и без российских объектов в Армении зависит от России, и наращивать эту зависимость ему ни к чему».
«Что касается пресловутого 5-го блока Разданской станции, - заключает издание, - то его руководство Армении явно не собирается выпускать из рук, во всяком случае, не получив взамен солидной компенсации (в каком виде – это уже отдельный вопрос). Ереван намекает России, что обеспеченный иранским сырьем 5-й блок станет генерирующим объектом регионального масштаба, а это уже достаточно существенный политический фактор для одичавшей в региональной изоляции Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте