Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия объявляет Грузии финансовую войну

Автор: Мака Харазишвили

«Надеясь задушить Грузию в экономической блокаде, депутаты Государственной Думы Российской Федерации надумали запретить банковские перечисления в эту страну, одновременно развернута кампания против грузинского чая», - утверждает издание в материале, посвященном новому обострению двухсторонних отношений между Тбилиси и Москвой.
В прошлом году из России в Грузию было перечислено 250 миллионов долларов США. Агрессивно настроенные в отношении Грузии российские политические деятели, в том числе, Жириновский неоднократно отмечали, что «население Грузии живет за счет денежных переводов из России, осуществляемых работающими там грузинами». Эти политики верят, что если Россия перекроет этот источник существования, правительство Грузии будет вынуждено поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию.
Ограничение денежных переводов из России в Грузию в политических и научно-экономических кругах самой России получило определение «начала финансовой войны». Первый заместитель председателя комитета кредитных организаций и финансовых рынков Государственной Думы, член пропрезидентской фракции «Единая Россия» Павел Медведев идее установления строгих ограничений на денежные переводы дал отрицательную оценку, «я называю это финансовой войной», - сказал он.
Еще один представитель той же фракции, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Игорь Игошин отметил, что эта идея лишена всякой правовой основы. Тем более, речь идет о расходовании средств, принадлежащих народу. По его словам, «такие идеи убыточны для экономики страны. Человек имеет полное право переводить свои собственные ресурсы в любом направлении».
В Государственной Думе идею ограничения переводов поддерживают, в основном, представители оппозиционных фракций. Следует отметить, что эта идея имела негативный отклик и в научно-экономических кругах России. Руководитель «Высшей экономической школы» России, бывший министр экономики Евгений Ясин считает, что любое подобное заявление указывает на отсутствие элементарных экономических знаний у его автора. «Баланс между вложенными мигрантом в экономику страны средствами и объемом вывезенных из страны сумм является положительным в пользу государства-донора»,- отметил он.
Суету представляющих оппозицию депутатов Думы в связи с этим вопросом президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе назвал «несерьезной». По его словам, в эпоху осуществления расчетов с помощью электронной техники, приостановить денежные переводы практически невозможно.
«Такая затея со стороны официальных властей России (а не отдельных одиозных депутатов) нанесет серьезный урон финансовой системе России, с точки зрения, как репутации, так и практических результатов. Приятно, что компетентные эксперты и финансовые круги России, а также осознающие свою ответственность политики осудили эту бессмысленную инициативу Государственной Думы. Грузины, как и миллионы других приехавших в Россию на заработки людей, создают для этой страны огромные богатства, способствуя ее экономическому развитию. А как они распорядятся честно заработанными деньгами – перешлют на родину, потратят в России или другой стране, это только их личное дело», - сказал Гоциридзе.
Помимо этих ограничений, в России разворачивается кампания против грузинского чая, хотя пока официальных заявлений на этот счет еще не делали.
Следует отметить, что одновременно Москва активно финансирует чайную промышленность в Абхазии. По имеющейся информации, в ближайшее время в Очамчирском и Гудаутском районах восстановят 6 чайных фабрик. Министр сельского хозяйства самопровозглашенной республики Абхазия Смыр уверен, что если работа будет вестись такими темпами, чайная отрасль в Абхазии встанет на ноги.
Между тем, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и президент Национального банка Роман Гоциридзе обратились в международные структуры по борьбе с отмыванием денег с просьбой обратить внимание на деятельность российских банков. Грузинская сторона обвинила в финансировании терроризма и отмывании денег, поступивших от транспортировки и реализации наркотиков, около сорока российских кредитных организаций.
Требование премьер Грузии в России встретили довольно спокойно, поскольку в его заявлении больше узрели попытку оказания политического давления на Абхазию, нежели желание бороться с отмыванием денег. Комментируя заявление грузинской стороны, советник президента Абхазии по экономическим вопросам Артур Миквабия решительно отверг все обвинения, сообщив, что Центральный банк Абхазии контролирует денежные потоки и какое-либо нарушение закона невозможно. «Если международные наблюдатели пожелают убедиться в этом, мы будем только рады. Главное, чтобы среди них не было грузинских аудиторов, поскольку по отношению к Абхазии у них недостает объективности», - заметил он.
А вот начальник службы финансового мониторинга Грузии Николай Гегучадзе считает, что требование грузинской стороны, в первую очередь, должно привлечь внимание российских властей: «Ведь известно, что многие террористы, в частности, Шамиль Басаев, находились в Абхазии и пользовались услугами местных учреждений, в том числе, финансовых организаций», - сказал он.
Попытка связать между собой Абхазию и боевиков-исламистов вызвала острую реакцию Миквабия: «Вот уже 15 лет, как Грузия обвиняет нас в поддержке мусульманских террористов, а в Абхазии нет ни одной мечети, о каком исламском экстремизме можно говорить?», - заметил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте