Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Продажа 5-го энергоблока – удачная сделка

Автор: Ануш Самвелян

В статье, посвященной продаже России 5-го энергоблока Разданской ГРЭС, издание приводит мнение по этому вопросу премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, который комментирует соответствующее соглашение между армянским правительством и «Газпромом». По этому документу, российская сторона обязуется до 2009 года не повышать цену на газ, оставив её на нынешнем уровне – 110 долларов за 1 тыс. куб. м, взамен чего она приобретает за 248,8 млн. долларов недостроенный пятый энергоблок гиганта армянской энергетики – Разданской ГРЭС, и в течение 2-х лет инвестирует в завершение его строительства 140 млн. долларов (по другим источникам, эта цифра колеблется в пределах 150-180 млн. долларов США - ПП).
По мнению премьера, это удачная сделка: «Продажа 5-го энергоблока российской стороне не ослабит, а, наоборот, укрепит нашу энергетическую безопасность». Он также считает, что субсидии по смягчению последствий от повышения тарифов на газ сделают отечественную промышленность более конкурентоспособной, так как она тратит 78% импортируемого в Армению «голубого топлива». Эти субсидии, пусть и опосредованно, будут влиять на благосостояние населения.
Андраник Маргарян также заверил, что, независимо от того, какая политическая сила придёт к власти после следующих выборов (имеются в виду парламентские выборы 2007 года – ПП), «в течение ближайших трёх лет тарифы на газ останутся на сегодняшнем уровне или же увеличатся незначительно, так как соглашение с «Газпромом» подписано на три года. И только после 2009 года российская компания имеет право возвратиться к этому вопросу». Более того, премьер считает маловероятным повышение в течение ближайших трёх лет и цены на электроэнергию в стране. Какую цену на «голубое топливо» потом предложит нашей стране «Газпром», по словам Андраника Маргаряна, спрогнозировать невозможно, «однако ясно, что до этого государство должно попытаться найти возможности для смягчения негативных последствий от вероятного повышения тарифов на газ».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте