Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие санкции объявит Россия Грузии в будущем?

Автор: Эльза Циклаури

«Если власти Грузии не наладят диалог с Россией, следующим этапом будет депортация оттуда грузин», - такой прогноз в своем интервью газете делает эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
«Россия решила задействовать все рычаги, чтобы защитить свои интересы в Грузии. Один из них – запрет импорта грузинских вин. Хотя, к нашему сожалению, этот шаг имел также серьезные объективные мотивы. Даже по признанию наших властей, степень фальсификации вин была очень высокой. Это отметил даже новый куратор вин, министр обороны Ираклий Окруашвили. Вообще, в Грузии мы имеем дело со многими противоречивыми фактами. Премьер-министр выступает и многократно заявляет, что запрещение ввоза наших вин в Россию – политический вопрос. А виноделы и общество заинтересованы в решении именно данной проблемы, ибо это отвечает интересам экономики», - цитирует Г. Хухашвили издание.
«Резонанси»: - Но ведь для решения этой проблемы министр сельского хозяйства уже побывал в Москве!
Г. Х.: - Да, он побывал в Москве и хотел с кем-то встретиться, но, как выяснилось, никаких встреч согласовано не было. Визит оказался совершенно безрезультатным. Вообще, наши власти не обладают способностью вести диалог с обществом и бизнесменами. А ведь при необходимости, диалог надо вести даже с врагом. Понятно, что Москва какие-то решения принимает по политическим мотивам, но надо войти с ней в контакт, наладить связь и вести разговор. Политические заявления в режиме монолога не могут заменить собой диалог, и это известно даже пятилетнему ребенку. Этими заявлениями они (власти Грузии – ПП) еще раз подтверждают свою беспомощность перед лицом возникших проблем и не могут найти решения, потому и создают образ врага.
«Резонанси»: - Еще до запрета вин, российская сторона прекратила импорт цитрусов. В будущем такие санкции могут коснуться и других продуктов?
Г. Х.: - Такие санкции вполне возможны, но все же подобные вопросы должны быть урегулированы на уровне бизнеса. Я надеюсь, что, в этом случае, бизнесмены сами задействуют личные контакты, которые имеют весьма важное значение во взаимоотношениях с Россией. А политики тут могут только навредить. Исходя из этого, бизнесменам надлежит работать с соответствующими российскими ведомствами, чтобы такого не произошло и с другими нашими продуктами.
Опаснее всего то, что, если грузинские власти не наладят диалога с Москвой, тогда следующим этапом может быть депортация из России грузин. Как известно, 90 процентов грузин находятся там нелегально. Это очень важно для Грузии, с точки зрения денежных поступлений. А если начнется депортация, это будет иметь катастрофические последствия и явится предпосылкой сильнейшего социального взрыва. В России этому способствует то крыло (политического спектра – ПП), которое настроено к Грузии очень враждебно. Мне известно, что у них (представителей этого «крыла» – ПП) есть такой план, они работают над этим вопросом.
«Резонанси»: - А все же, к чему приведет это страну?
Г. Х.:- У Грузии бывали и более острые проблемы, но страна справлялась с ними. В ином положении окажутся власти, поскольку они не устоят перед таким ударом. Иногда мне кажется, что кое-кто сознательно рубит сук, на котором сидит. Ни в одном направлении грузинские власти не смогли перейти в режим диалога. Если оппонируют России, то тогда что мешает на нормальном языке говорить с оппозицией и общественностью? Дефицит способности вести диалог ничего хорошего не даст. Мы готовы встать рядом с властями, но они не хотят говорить с нами. Если правящему большинству не нужны союзники, тогда выходит, что оно представления не имеет о возможном развитии процессов в будущем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте