Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Государственной Думе заговорили о депортации грузин

Автор: Гера Мамулашвили

В материале, посвященном теперь уже «сельскохозяйственной войне» между Москвой и Тбилиси, издание цитирует председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы России Николая Харитонова: «Причина установления эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию российской стороной имеет только политический подтекст и над этим, в первую очередь, надлежит задуматься официальному Тбилиси, из-за неправильной политики которого страдает простой народ, терпят убытки крестьяне и, в конечном счете, экономика Грузии».
«Российский законодатель считает, что торгово-экономический конфликт между двумя государствами должен заставить власти Грузии подумать о перспективах сосуществования с Россией», - пишет газета.
«Ни для кого не секрет, что исчезновение грузинской продукции с российского рынка создаст дополнительные трудности проживающим в Москве гражданам Грузии, начиная с миграционных и кончая экономическими проблемами. Видно, кое-кто хочет окончательно испортить отношения и создать проблемы собственным гражданам, которые именно из России содержат свои семьи. Грузия – аграрная страна и ей будет трудно без российских инвестиций и рынка. Она не настолько богата, чтобы свои яблоки и зелень отправить за океан», - заявил Харитонов.
Хотя, по его мнению, «положение пока еще можно спасти, если грузинская сторона проявит политическую волю. К сожалению, политика властей Грузии построена на конфронтации с Россией. Надо изменить политический аспект подхода к России, который, в первую очередь, основан на тенденциях вытеснения России из Грузии. Это контрпродуктивная стратегия, которая может еще больше усугубить положение проживающих в России граждан Грузии», - считает российский депутат.
Далее автор сообщает, что, «по словам грузинских экспертов, никто не спрашивает «экзотического» Харитонова, в каком положении окажутся проживающие в России грузины». Причиной грузино-российского противостояния они считают евро-атлантический курс официального Тбилиси. По мнению Нико Орвелашвили, если это противостояние обострится, большая часть грузин будет изгнана из России.
«Это далеко не лучший вариант развития отношений ни для нас, ни для России. Но Москва, как правило, к подобным проблемам относится весьма безразлично, а нам придется нелегко», - сказал Орвелашвили. По его же словам, в этих условиях очень важно выработать взаимоприемлемую, долгосрочную и построенную на прочной основе политику добрососедства.
«Надо откровенно сказать, что для этого ни наши, ни российские власти ничего не делают. А ведь ни Россия, ни мы никуда не денемся, придется остаться соседями друг друга, как раньше. Исходя из всего этого, политика добрососедства не имеет альтернативы», - считает Орвелашвили.
Эксперт Сосо Цинцадзе среди адресатов угроз Харитонова, в первую очередь, видит тех грузин, которые торгуют в Росси сельскохозяйственными продуктами. «Они потеряют этот доход. С другой стороны, если это политическое колесо раскрутится сильнее, власти России запретят и денежные переводы».
По словам политолога, комплексное противостояние принимает настолько глобальный характер, что выход из положения невозможно найти посредством только единичной акции.
«Если мы сегодня же продадим «Газпрому» газораспределительные сети, что стало навязчивой идеей Бендукидзе, то с этим ничего не изменится. Поэтому трудно сказать, какую реакцию вызовет разовое мероприятие. Видно, Москва на неофициальном уровне предъявляет нашим властям какой-то ультиматум. Об этом нам никто ничего не скажет, но предполагаю, что нашим министрам, гостившим в Москве, неофициально поставили какое-то условие. Нам, рядовым гражданам, остается лишь дожидаться развития событий», - заявил Цинцадзе. Он считает, что просто несерьезно надеяться на то, что мы завтра найдем новые рынки сбыта: «Это, конечно, сильный удар по экономике Грузии».
«Никто не учитывает, что с 17-го века большие войны в основном происходили из-за контроля над рынками сбыта. Бендукидзе говорит, что если не в России, то будем продавать (вероятно, сельхозпродукцию – ПП) в Европе и других регионах. Но он ведь лучше всех знает, что значит сегодня вступить на мировой рынок со своей продукцией. Чужого игрока на рынок так легко никто не впустит», - заявил Цинцадзе.
По мнению политолога, установление эмбарго на продукты нельзя рассматривать, как следствие локального раздражения Москвы. Здесь главная проблема – четко выраженный прозападный курс грузинских властей: «Прозападный курс Шеварднадзе в России не воспринимали серьезно. В последнее время вступление Грузии в НАТО стало весьма реальным. Россия с трудом проглотила вступление прибалтийских государств в этот альянс, а если теперь и Грузия сделает этот шаг, из большой цепи выпадет самое серьезное южное звено. К тому же «дурной пример» заразителен, по этому пути могут пойти также Азербайджан и Армения. А такая перспектива Россию никак не устраивает. Однако попытки Москвы остановить этот процесс обречены на провал, поскольку Грузия настолько продвинулась вперед на пути к интеграции в НАТО, что эмбарго на вино и чай ее уже не остановит», - считает Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте