Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запрет направлен против кахетинских виноградарей

Автор: Нонна Цабадзе

В интервью газете политолог Мамука Арешидзе заявил, что одним из первых приоритетов грузинской политики должно быть соблюдение т.н. «золотой середины» между Россией и Западом.
«Ахали таоба»: - Как вы прокомментируете тот факт, что Москва сначала запретила ввоз грузинских вин, а теперь взялась за «Боржоми»?
М. А.: - Все это имеет политическую подоплеку. Я располагаю информацией о том, как в России провели исследования в связи с винами и какие получили результаты. Должен сказать, что свыше 80 процентов проверенных и забракованных вин произведено в самой России. Впрочем, на бутылках значатся названия грузинских вин. Лишь 6 процентов забракованной продукции произведено в Грузии. О многом говорят и данные опроса общественного мнения в России. Свыше 70 процентов опрошенных считают, что это политический демарш против Грузии, хотя половина из них положительно расценивают предпринятый властями шаг, поскольку, дескать, «Грузия не желает дружить с нами».
Между тем, по экономике нашей страны нанесен ощутимый удар. Из производимой в Грузии винной продукции, 80 процентов поступало на российские рынки. Конечно, нельзя спорить с тем, что какой-то процент продукции действительно фальсифицирован, но, в конечном счете, все это носит характер политического шантажа.
Ахали таоба»: - Решение этой проблемы президент поручил Окруашвили (министр обороны)...
М. А. - Сам президент – намного более серьезная фигура, чем Окруашвили, он тоже пытается прорвать эту блокаду, но реальное решение данного вопроса связано с очень серьезными трудностями. Что же касается Окруашвили, едва ли он сумеет добиться позитивных изменений. Лично я не вижу свободного рынка, который смог бы принять такое количество грузинских вин.
«Ахали таоба»: - Было сказано, что убытки составят 80 миллионов долларов!
М. А.: - За этим непременно последуют трудности в выполнении государственного бюджета, осенью подоспеет новый урожай, а и без того переполненные винные заводы не смогут принять на переработку сырье. В результате, кахетинские виноградари останутся голодными. К тому же, придется сократить рабочие места со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Ахали таоба»: - Российская сторона заинтересована в дестабилизации обстановки в Грузии?
М. А.: - Это азбучная истина. У России есть свои интересы в Закавказье. Если она потеряет Грузию, то, по логике цепной реакции, через несколько лет потеряет и Северный Кавказ. Москва не может допустить потери Южного Кавказа. Я, конечно, не говорю, что здесь должны стоять российские войска, но ее влияние в какой-то форме необходимо сохранить. Поэтому она делает все, чтобы не потерять влияние. Россия должна получить что-то взамен вывода своих войск.
«Ахали таоба»: - Что следует предпринять грузинской стороне, чтобы изменить ситуацию?
М. А.: - Я знаю, что грузинская сторона пытается найти общий язык с Москвой, но пока безрезультатно. Трудно сказать, что именно надо сделать, чтобы снять напряженность. Возможно, общество еще не осознает этого, но положение весьма тяжелое. Я думаю, что к осени процесс достигнет катастрофической отметки. Тут дело не только в вине, завтра уже речь пойдет о «Боржоми», а послезавтра – о цитрусах, потом ограничат въезд на территорию России, депортируют работающих там граждан Грузии.
«Ахали таоба»: - Как вам представляется выход из положения?
М. А.: - Думаю, необходимо провести встречу представителей правящих кругов двух стран. Причем, ее не надо афишировать, нужны хотя бы кулуарные переговоры, чтобы процесс не оборвался. Блокаду надо снять. По всей видимости, Кремль уже не отступит, но этот шаг все же нужен, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте