Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сегодня есть возможность работы с Азербайджаном

Автор: Анна Акобян

В интервью газете министр иностранных дел Армении Вардан Осканян особое внимание уделяет энергетической безопасности страны, в частности, диверсификации источников энергоресурсов, а также взаимоотношениям с США и России, странами, непосредственно влияющими на геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.
«Айкакан жаманак»: - В последнее время вы не раз заявляли, что Армения должна пересмотреть свою энергетическую политику и попытаться диверсифицировать свои энергетические источники. Вы имеете в виду передачу Арменией России последних объектов своей энергетической отрасли?
В. О.: - …До сих пор Армения пользуется только российским газопроводом, который, как мы знаем, слишком уязвим. Вспомним 1992-1993 годы, когда его перманентно взрывали. В последние годы нам напомнили об этой уязвимости, когда произошёл взрыв газопровода в непосредственной близости от российско-грузинской границы. И надежда лишь на эту единственную трубу, думаю, не приведёт к энергетической безопасности. Вот почему два года назад было принято решение о строительстве газопровода из Ирана, и ныне этот процесс уже осуществляется.
Кроме того, сегодня идёт очень серьёзный разговор по поводу строительства Каспийского газопровода, который будет поставлять в Европу «голубое топливо» из Центральной Азии и Азербайджана. Данный проект представлен Евросоюзом и Соединёнными Штатами. Мы поставили перед собой задачу присоединиться к этой магистрали и относительно этого уже ведём серьёзные переговоры с США. Если проект осуществится, мы будем иметь энергетические источники в России, Иране и Центральной Азии.
«Айкакан жаманак»: Экономика Армении полностью зависит от России. Россия поднимает цену на газ. ... Как в подобной ситуации вы оцениваете возможности Армении проводить независимую внешнюю политику?
В. О.: … На самом деле, вопрос не в независимости, а в правильной оценке собственных национальных интересов. Для этого мы должны в качестве базиса принять несколько факторов. Самый главный – следующий: учитывая свои национальные интересы, мы должны быть внимательны к тем странам, которые имеют интересы на Южном Кавказе, а также их дружеское расположение к Армении. У нас многие это интерпретируют следующим образом: Армения, таким образом, находится под властью кого-то, или же является «форпостом» кого-то. Нет, быть внимательным в отношении интересов другой страны, не означает быть под ее властью. Это мы делаем сознательно, по нашему же желанию. Нужно быть внимательным в отношении интересов и России, и Соединённых Штатов, и Евросоюза. И даже Китая и Японии, если таковые есть в нашем регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте