Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия постепенно объявляет войну Грузии

Автор: Майя Арабидзе

«Пока в Тбилиси успокаивали себя тем, что Москва имеет претензии «только к грузинским винам», Государственная Дума подтвердила, что, запретив импорт грузинских и молдавских вин, Россия приняла политическое решение. Позже запрет распространился на коньяк, шампанское и минеральные воды. А до того, эта директива коснулась цитрусов и другой сельскохозяйственной продукции. Между тем, идентичная продукция беспрепятственно поступает на российский рынок из Абхазии и «Южной Осетии», - обращает внимание газета.
«В Грузии должны осознать, что Россия фактически объявила нам войну, разумеется, без применения танков и другого вооружения. Если учесть и то, что в политических и политологических кругах России постепенно вынашивают юридические основы для «непризнания» территориальной целостности Грузии, станет ясно, что нашим властям надлежит разработать долгосрочную политическую стратегию, а не утешаться спонтанными гастрономическими визитами в Индию и Китай.
В специально принятом постановлении Государственной Думы сказано, что осуществленные «Роспотребнадзором» меры депутаты считают необходимым шагом, направленным на обеспечение здоровья граждан, что вполне соответствует общепризнанным нормам и правилам международной торговли. Приняв это постановление, Госдума фактически подтвердила, что Россия приняла политическое решение. Грузинская сторона намерена обратиться к международной общественности. В средствах массовой информации России появилось сообщение, что запрет импорта вин из Грузии и Молдовы знаменует перераспределение российского рынка между действующими там кланами. Однако председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев называет эту мысль мифом и категорически отвергает существование каких-либо политических подтекстов в отношении данного решения.
«Российскому рынку не нужен излишний риск в такой сфере, какой является сельскохозяйственная продукция и здоровье населения. У нас есть множество альтернатив – более качественных и отвечающих санитарным нормам. Так что, попытки грузинских политиков, связать бизнес с политикой, не имеют ничего общего с торговой политикой России», - заявил Косачев.
Вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска категорически исключает политический подтекст в запрете импорта грузинской продукции. «Ни для кого не секрет, что «лучшие» грузинские вина разливаются в подвалах Подмосковья, о «Боржоми» уже ничего не говорим. Из достоверных источников знаю, что дипломаты из посольства Грузии для себя «Боржоми» доставляют из Тбилиси. Я пробовала эту воду, даже сравнения нет с тем суррогатом, что предлагают нашему потребителю. Я не вижу никакой политики в заботе о здоровье нашего населения», - сказала она.
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в связи с решением Госдумы заявил: «Решение настолько возмутительное, что против его принятия протестовали даже в Думе. Вопрос вынесла на обсуждение Либерально-демократическая партия Жириновского. Мы не должны поддаваться, хотя в ближайшем будущем возобновления экспорта вин в Россию ожидать не приходится».
Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили:
- Мы готовы принять всех, кого действительно интересует качество грузинского вина. Гостившие у нас на днях журналисты из ряда стран, в том числе, из России сами осмотрели наши винзаводы и убедились, что здесь используются высокие технологии. Несмотря на трудности, в Грузии продолжается закладка виноградных плантаций, делается все для развития отрасли.
«Хвалиндели дгэ»: - Как вы намерены противостоять атакам на грузинскую сельскохозяйственную продукцию?
М. С.: - Последние решения российских властей несправедливы и постольку они не могут быть долговечными. Мы имеем дело с политическим решением, которым по экономике страны наносится серьезный удар. Выход из положения обязательно найдем, правительство интенсивно изучает альтернативные рынки. Конечно, не сразу удастся исправить положение, но постараемся, чтобы виноградари понесли минимальные убытки. Я не сомневаюсь, что грузинские вина вновь вернутся на российский рынок.
Главный винодел компании «Джи-ви-эс» Георгий Саманишвили:
- Наша компания ежегодно поставляла на российский рынок три миллиона бутылок вина. Если положение не изменится, увеличим экспорт на другие рынки, но, в то же время, придется сократить производство, поскольку завоевание нового рынка требует серьезной работы и времени. До этого, мы вывозили продукцию в 17 стран, в основном, в СНГ. Наши вина пользуются большим спросом в прибалтийских странах и в Украине, хотя для нас главным является английский рынок. Переговоры ведутся также с Финляндией и Канадой, скоро наши вина появятся и в этих странах. Тем не менее, для любой грузинской продукции российский рынок незаменим. Будет очень хорошо, если правительства наших стран придут к соглашению. Но мы не можем обменять на вино на Абхазию, поэтому никак нельзя зависеть только от одного рынка».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте