Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказ становится приоритетом для Евросоюза

Автор: Русико Мачаидзе

«Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем интересы России, Евросоюза и США столкнутся на Кавказе. Это мнение особенно усилилось после того, как Россия пытается завладеть энергосектором Великобритании, а ведущие страны Европы в поисках выхода делают акценты на Кавказе», - утверждает издание.
«Заявления об альтернативных энергопоставках для стран Европы прозвучали еще несколько месяцев назад, когда Россия создала проблемы в газоснабжении не только Грузии и Украине, но и Европе. В конце января Еврокомиссия дала положительную оценку заключению группы экспертов, согласно которому поставки энергоресурсов в Европу должны осуществляться из Средней Азии через Кавказ. Два дня назад стало известно, что это направление Евросоюз объявляет приоритетом своей внешней политики.
11 мая в германском Рейхстаге Ангела Меркел будет говорить о новых приоритетах внешней политики Германии, которая с будущего года становится председателем Евросоюза. Учитывая большой интерес к энергоресурсам Азербайджана и Центральной Азии, можно предположить, что Кавказ станет краеугольным камнем восточной политики Евросоюза.
Москва считает, что Европа сильно зависит от российских энергоносителей. Об этом свидетельствует и проводимая ею политика. Россия уже открыто пытается усилить свое влияние на страны Западной Европы. На это указывает и политика, проводимая «Газпромом» в Англии. Эта кампания предъявила ультиматум Евросоюзу, потребовав взамен поставок газа энергораспределительные компании Великобритании. Вместе с тем, Россия дает знать, что в случае отказа она создаст проблемы с газоснабжением, т.к. может поставлять это топливо Китаю и Северной Америке. Такие заявления несколько дней назад одновременно были сделаны официальными представителями как «Газпрома», так и Кремля во время встречи с лидерами стран Евросоюза в Москве.
По мнению экспертов, все это толкает Евросоюз на поиски новых источников энергоресурсов и альтернативных маршрутов их транспортировки.
«На данном этапе главная проблема – вопрос энергоснабжения. Оказалось, что Евросоюз снова вернулся к вопросу кавказского коридора. Думаю, Россия допускает очень серьезные политические ошибки. Несмотря на то, что очень велика ее роль в энергетически зависимых от нее странах Европы, не следует забывать, что доходы и стабильность России тоже находятся в сильной зависимости от рынка Евросоюза. А если Европа найдет альтернативные источники энергоносителей, Россия окажется в затруднительном положении», - считает директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. По его мнению, самым реальным путем решения этой проблемы для Европы является именно кавказский коридор.
«Евросоюз явно ищет альтернативные пути. Это не только кавказский путь, правда, в первую очередь, рассматривается именно данный вариант. Исходя из этого, может усилиться политический диалог с Кавказом. В определенном смысле это может послужить средством урегулирования наших конфликтов.
В то же время, Евросоюз рассматривает и такие возможности, как использование энергии ветра и солнца, а также атомной энергии. Однако это несколько отдаленная перспектива, потому пока в качестве альтернативного маршрута транспортировки энергоносителей рассматривается Грузия», - сказал он.
Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем Грузия может стать узлом транзита энергоносителей мирового значения. К решению Евросоюза начать поиски финансовых средств для строительства нового газопровода из Каспийского региона через Грузию в Европу прибавляется и желание стран Средней Азии (транспортировать свои углеводороды – ПП). Казахстан давно демонстрирует намерение поставлять свой газ в Европу по проложенному по дну Каспия трубопроводу, через Азербайджан и Грузию. Кроме того, официальная Астана хочет присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
В то же время, турецкие власти решили снизить свою зависимость от российского природного газа и для этого намерены возобновить получение газа из Туркменистана через территорию Грузии. Эту тему недавно обсуждали премьеры Турции и Грузии, а после беседы, по этому вопросу в США побывал министр энергетики Турции. Официальная Анкара пытается усилить поддержку со стороны Америки с тем, чтобы ускорить импорт энергоносителей из стран Каспийского региона.
«За последние годы координация политики между США и Евросоюзом несколько ослабла. Эти противоречия пока еще не преодолены, но обе стороны признают, что консенсус необходим. В США давно говорили, что нельзя давать России возможность осуществления диктата. На данном этапе происходит сближение позиций США и Евросоюза по этому вопросу. Евросоюз, конечно, ведет себя осторожно, поскольку Россия – его близкий сосед. Однако политика Евросоюза постепенно меняется и сближается с политикой США. Они понимают, что без координированного сотрудничества окажутся перед геополитической и энергетической угрозой», - заявил Каха Гоголашвили.
Комментируя возможность реализации проекта строительства газопровода из Средней Азии в Европу, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили заявил, что при этом «Грузия станет более устойчивым партнером Европы и Запада в целом, поскольку заработает одна из основных альтернативных артерий. На сегодня газ всей Центральной Азии контролирует Россия, а это составляет 25 процентов газоснабжения Европы, в некоторых странах этого региона даже 40 процентов. К тому же, это очень важно для Грузии, поскольку именно осуществление таких проектов позволяет гарантировать безопасность страны».
По мнению политологов, такая связь с Европой будет способствовать евроинтеграции Грузии, к тому же, страна получит реальную возможность обеспечить собственную энергонезависимость».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте