Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повышение тарифа на газ приведет к новым подорожаниям?

Автор: Ара Мартиросян

Анализируя ситуацию, складывающуюся в газовом секторе Армении, автор высказывает мнение, что повышение тарифа на газ было объективно неизбежным. Первая причина заключается в разнице между курсом национальной денежной единицы - драма и иностранной валютой, в которой компания «АрмРосгазпром» ведет расчеты за поставки природного газа.
Другая причина заключалась в том, что Армения получала природный газ от «АрмРосгазпрома» и его учредителей по сравнительно низкой цене. И именно учредители армяно-российского газового СП на общем собрании своих акционеров приняли решение о необходимости повышения тарифов на газ. Велика вероятность, что вскоре в Армении будет повышен тариф на газ не только для населения, составляющего только 13% от общего числа потребителей этого топлива в республике, но и для всех получателей газа.
Наконец, без повышения тарифов на газ будет невозможно довести до конца газификацию Армении. Сегодня в республике, согласно данным «АрмРосгазпрома», газом обеспечена только 1/3 потребителей. Без новых инвестиций и определенного уровня прибыльности, как указывает руководство компании, количество потребителей газа в Армении не увеличится.
Так что в целом повышение тарифов оправдано. Это накладывает определенные обязательства и на «АрмРосгазпром». В частности, компания должна оправдать ожидания населения относительно расширения газифицированной территории. В этой связи становится важным разработать и представить программу инвестиций фирмы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте