Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Свой первый официальный визит президент Киргизии совершает в Россию

Автор: Пресс-папье

24 апреля начинается первый официальный визит президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева. То, что глава КР в качестве места его совершения выбрал именно Москву, по мнению киргизских наблюдателей, не случайно. Сегодня очевидно, что Бишкек возлагает большие надежды не только на динамично развивающееся экономическое сотрудничество с РФ, но и на политическую поддержку Кремля.
Эксперты отмечают, что стратегическое партнерство Москвы и Бишкека с момента объявления странами о своем суверенитете ни разу не прерывалась. Был в отношениях, по выражению посла РФ в КР Евгения Шмагина, «момент затишья», но сотрудничество никогда не «проседало». Даже после прошлогодней «тюльпановой» революции, которая привела к полной смене власти в Киргизии, обе стороны заявили о сохранении и выполнении всех межгосударственных обязательств.
Одними из главных целей предстоящего визита главы Киргизии Курманбека Бакиева в Москву, по информации президентской пресс-службы, станет вывод двусторонних отношений на качественно новый уровень – уровень конкретизации взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере.
Побывавший накануне с визитом в Бишкеке глава «Росатома» и сопредседатель российско-киргизской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Сергей Кириенко, сообщил, что в ближайшие несколько лет уровень торгового оборота приблизится к отметке 1 млрд. долларов в год. В первом квартале текущего года эта цифра составила 40% от соответствующих показателей 2005 года (535 млн. долларов).
В московской программе киргизского лидера намечены встречи не только с высшим российским руководством. Также пройдут его переговоры с главами ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России».
Предполагается, что РАО ЕЭС выступит главным инвестором в строительстве двух каскадов ГРЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2». История этого проекта насчитывает не один год. Во время своего визита в Бишкек в 2003 году глава российского энергетического гиганта Анатолий Чубайс детально прорабатывал этот проект с киргизской стороной. Параллельно перспективы данного проекта с Бишкеком прорабатывали и казахские инвесторы. В результате, предпочтение было отдано российской компании. Стоимость проекта оценивается примерно в 2 млрд. долларов. Запуск каскадов, по оценке С. Кириенко, позволит обеспечить электроэнергией промышленные предприятия Киргизии, выйти на рынки Китая и Пакистана, которые заинтересованы в поставках энергетических ресурсов, а также укрепить в целом водно-энергетический потенциал Центрально-азиатского региона.
Предполагалась, что в этот проект также войдет и холдинг «Русский алюминий», в планах которого – строительство в Киргизии крупного алюминиевого предприятия. Вырабатываемая новыми каскадами электроэнергия как раз и будет направляться на данное предприятия.
Находясь в Бишкеке, С. Кириенко также отметил ряде крупных проектов «Газпрома». Речь идет о создании СП по добычи на киргизской территории нефти и газа. Согласно геологоразведочным данным, Киргизия располагает немалыми запасами углеводородов, но из-за отсутствия финансовых средств, эти планы остаются не реализованными. «Газпром», который уже имеет свое представительство в Бишкеке, готов продвигать эти инвестиционные направления. Российская компания в течение трех последних лет ведет по этому поводу активный диалог с киргизской стороной.
Интерес для «Газпрома» представляет не только разработка месторождений, но и приобретение контрольных пакетов ряда объектов местной нефтегазовой инфраструктуры. Однако, по выражению экспертов, непоследовательность в решении этих вопросов прежним киргизским правительством «не давала позитивных результатов».
Крупные инвестиционные проекты имеются и в туристической сфере. По словам главы «Росатома», российским бизнесом предполагается вложить 300 млн. долларов в строительство выставочно-туристического комплекса в главной туристической зоне Центральной Азии – на озере Иссык-Куль. В тоже время, компания «Внуково» предложила построить здесь новый аэропорт стоимостью около 100 млн. долларов и, как сообщил премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, правительство Киргизии по данному вопросу готово принять положительно решение.
Каких-либо конкретных документов с указанными компаниями в ходе нынешнего визита официальной киргизской делегации в Москву подписано не будет. В тоже время, касаясь инвестиционной привлекательности республики, Курманбек Бакиев не раз приводил ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России», как крупнейших зарубежных инвесторов, готовых работать в Киргизии.
Однако, как отметил С. Кириенко, без гарантий и защиты прав российских инвесторов сложно говорить о взаимной выгодности проектов. Российские дипломаты не раз отмечали, что если с руководством республики большинство вопросов решаются «без особых проблем», на уровне министерств и ведомств российский инвестор зачастую сталкивается с бюрократическими проволочками. Обширная двухсторонняя договорно-правовая база между двумя странами, включающая в себя более 200 соглашений, реально позволяет решать многие, как ключевые, так и спорные вопросы. В стадии согласования сейчас находится межправительственный документ, связанный с защитой взаимных капиталовложений. Но, как отметил посол Евгений Шмагин, было бы желательно выполнение должным образом предыдущих межправительственных соглашений.
Интересно, что российские, так же, кстати, как казахстанские, инвесторы активно начали работать в Киргизии фактически сразу после мартовской революции. При этом, немало западных компаний либо ушли из республики, либо заморозили движение своих капиталов. Цифра замороженных зарубежных инвестиций, по результатам 2005 года, составила примерно 80 млн. долларов. Сегодня торгово-экономический товарооборот между РФ и КР на самом деле обеспечивают 18 российских регионов, которые заключили договоры на поставки киргизской продукции на рынок России. Речь, прежде всего, идет об экспорте сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, киргизская сторона заинтересована в поставках продукции российского машиностроения.

Во время российско-киргизских политических переговоров стороны, по официальной информации, обсудят внешнеполитическое взаимодействие России и Киргизии в рамках организаций СНГ, ШОС ОДКБ, а также вопросы региональной безопасности. Каких-либо неожиданностей или сенсаций по итогам переговоров в политической сфере киргизские эксперты не ожидают.
Наверняка, во время московских встреч внимание сторон будет уделено перспективе пребывания на территории КР американской военной базы им. Ганси. 19 апреля К. Бакиева заявил, что если США не примут условия нового соглашения по авиабазе, то «Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения» о ее дислокации в аэропорту «Манас». Срок на обдумывание Пентагону и Госдепу был поставлен по 1 июня с. г. Известно, что киргизская сторона намерена более чем в 100 раз поднять для американцев расценки на аренду авиабазы и предоставляемые ей услуги, на что власти США пока не соглашаются.
По мнению ряда киргизских политиков, заявление К. Бакиева было сделано, в первую очередь, в связи с предстоящими переговорами в Москве.
«Для России киргизско-американские соглашения, связанные со сроками пребывания авиабазы ВВС США, всегда были очень чувствительным вопросом», - заявляет экс-глава МИД КР Аксар Айтматов. В свою очередь, лидер Союза демократических сил, депутат парламента республики Кубатбек Байболов, комментируя заявление киргизского лидера, сказал, что в словах главы республики «больше присутствует политическая составляющая, чем материальная». «Ранее президент обещал на заседании Шанхайской организации сотрудничества определить сроки вывода базы, но затем приезд министра обороны США Дональда Рамсфельда внес какие-то коррективы, и казалось, что вопрос «завис». Но теперь, накануне поездки в Москву, видимо, надо будет отвечать на какие-то вопросы», - считает парламентарий.
Киргизско-американские отношения сегодня переживают довольно «прохладный» период. Посол США в Киргизии Мари Йованович и недавно побывавший в республике с визитом помощник госсекретаря США Ричард Баучер достаточно критически оценили нынешнюю общественно-политическую ситуацию в стране. «Отсутствие демократических реформ, высокий уровень коррупции, попытки криминала прорваться во власть...» Короче говоря, стандартный набор тезисов, на фоне которых просматривается скрытое нежелания президента К. Бакиева выполнять рекомендации официального Вашингтона. Внешнеполитические настроения нынешних киргизских властей можно охарактеризовать так: «дружить не отказываемся, но не лезьте в наши внутренние дела». Судя по всему, здесь руководство КР решило расставить некие политические акценты. Тем более, что политическая ситуация в республике к этому власти подталкивает. 18 местных партий, движений и общественных объединений на 29 апреля намечают проведение у стен столичного Дома правительства «общенациональный митинг». По мнению местных политологов, в этот непростой для президента Киргизии момент ему очень важна поддержка главного внешнеполитического партнера – России. К тому же, 26 апреля, т.е. сразу после визита К. Бакиева в Москву, в киргизскую столицу прибывает делегация Совбеза РФ – для переговоров и, видимо, детального изучения «ситуации на месте».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте