Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обесценивание

Автор:

В статье, посвященной энергетической теме, издание пишет о взаимоотношениях в этой сфере между Арменией, Россией и Ираном.
По словам авторов, «утверждения властей Армении о том, что решение о передаче России строящегося газопровода Иран-Армения ещё не принято, нельзя назвать оптимистическими. Ситуация не будет таковой (оптимистической – ПП) даже в том случае, если наши власти заявят о том, что этот газопровод никогда не будет передан русским».
«Не исключено, - продолжает издание, - что на самом деле так и произойдёт, потому что, передав Москве 5-й энергоблок Разданской ГРЭС, наши власти по существу сделали бессмысленным строительство трубы для транспортировки газа».
Изначально Иран не был заинтересован в строительстве трубы с нынешним диаметром в 700мм и настаивал на большем диаметре, так как имел далеко идущие проекты. Через территорию Армении Иран планировал выйти на европейские рынки. «Однако из-за того, что Роберт Кочарян не смог принять такое решение без согласия русских (строить газопровод с диаметром больше 700 мм – ПП), он решил схитрить и уговорил Иран построить газопровод с меньшим диаметром. Кочарян аргументировал подобный шаг тем, что в дальнейшем можно проложить новую трубу рядом с нынешней. Ещё одна причина – возможность задействования 5-го энергоблока Разданской ГРЭС, что дает возможность Ирану бесплатно решить проблему собственного энергетического дефицита».
«Теперь же, - продолжает издание, - с передачей 5-го энергоблока России, для Ирана, по существу, стало бессмысленным строительство газопровода. Армения же на сегодня не имеет соответствующих потребителей для экономически прибыльной эксплуатации подобного газопровода».
«32% поставляемого в Армению газа потребляет Разданская ГРЭС, которая принадлежит русским. И будет нелогично, чтобы российское предприятие покупало газ в Иране. Другим крупным потребителем является население страны (20% потребления), которое получает «голубое топливо» через «АрмРосгазпром». В ситуации, когда эта компания переходит под контроль России, также нелогично, чтобы она покупала иранский, а не российский газ. Таким образом, для иранского «голубого топлива» нет потенциальных и равнозначных потребителей – и эта труба теряет своё первоначальное значение» - пишет газета.
Конечно, «теоретически иранцы могут сохранить надежды на то, что Армения может быть транзитом для выхода в Европу», однако, по мнению издания, трудно поверить, чтобы «Россия предоставила Ирану подобную возможность. Ведь именно безальтернативность в экспорте газа даёт ей возможность иметь какой-либо вес в Европе».
«Иными словами, - констатирует газета, - сегодня уже трудно говорить о реальности строительства газопровода Иран-Армения. Намного более вероятно закрытие Армянской атомной электростанции, которое даст России возможность использовать на рынке нашей страны электроэнергию, выработанную на 5-м энергоблоке Разданской ГРЭС».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте