Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Южную Осетию» к России присоединит «Газпром»

Автор: Тамар Гоголашвили

В статье, посвященной намерению России построить газопровод «Цхинвали-Алагир» издание пишет: «Этот проект Москва собирается осуществить в обход властей Грузии. В Цхинвали предполагают, что уже в конце 2006 года российский газ поступит в этот регион».
Часть грузинских экспертов считает, что Россия «не пойдет на такой шаг». «Однако о противоположном свидетельствует прозвучавшее на днях из Цхинвали заявление о существовании проекта строительства газопровода, который соединит Северную и «Южную» Осетии», - сообщает автор.
«Российские специалисты, - продолжает издание, - еще в прошлом году начали изучать предполагаемый маршрут прокладки газопровода». По их мнению, «с учетом рельефа и высоты над уровнем моря, эта трасса не имеет аналогов в мире». Отдельные участки газопровода пройдут на высоте 3 000 метров. Детали строительства глава Цхинвальской администрации Эдуард Кокойты еще в октябре прошлого года обсудил с представителями «Газпрома». А соглашение о строительстве между руководством российского монополиста и «Южной Осетией» было достигнуто в 2004 году. По словам представителей администрации Кокойты, в настоящее время они «намного дороже покупают российский газ у грузинской стороны, поэтому реализация проекта для региона очень выгодна».
В Тбилиси считают, что инициатива идет от «цхинвальской сепаратистской» администрации, а в официальных кругах России пока «ничего не говорилось о возможном строительстве газопровода». Что касается самовольного осуществления проекта, то «это, практически, невозможно».
По словам заместителя государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Вольского, «грузинская сторона ничего не имеет против строительства газопровода и даже приветствует его, если население Цхинвальского региона получит дешевое топливо. К тому же, можно подумать и о том, чтобы газопровод кратчайшим путем достиг Турции. Однако такое возможно лишь в том случае, если об этом договорятся два государства – Россия и Грузия. Тем более что существует российско-грузинское соглашение от 23 декабря 2003 года, предусматривающее совместные усилия для реабилитации этого региона. В противном случае, мы снова встанем перед фактом вмешательства Москвы во внутренние дела Грузии, что еще больше ухудшит наши взаимоотношения».
«Если проект будет осуществлен на основе российско-грузинского соглашения, - считает замминистра, - это и для Грузии хорошо, поскольку, чем больше альтернативных маршрутов транспортировки топлива, тем надежнее газоснабжение. А пока, Москва не ставила Тбилиси в известность. Если строительство все же начнется, к тому же в то время, когда практически прекращены двусторонние контакты, это можно расценить, как прямое посягательство на суверенитет Грузии, только не военное, а экономическое. В такой ситуации, коренное население Цхинвальского региона, и без того экономически зависящее от России, еще более прочно «пристегнется» к нашему северному соседу».
«Кстати, снабжение газом и электроэнергией – пока единственные нити, связывающие этот мятежный анклав с грузинским государственным пространством», - отметил в заключение Г. Вольский.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте