Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва не признает заключения французской лаборатории

Автор: Елена Кобахидзе

В материале, посвященном ситуации с запретом на ввоз грузинского вина и минеральной воды на территорию России, автор цитирует главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Фирма «Боржоми» – серьезная и солидная компания, с которой санитарная служба страны «активно сотрудничает» с целью выявления фальсифицированной продукции». «А вот в связи с грузинскими винами главный санитарный врач призвал Тбилиси начать переговоры, поскольку «сторонам придется осуществить серьезные мероприятия, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию», - пишет издание.
«Между тем, - продолжает газета, - стало известно, что чистоту грузинских вин подтвердила независимая французская лаборатория, которая констатировала, что в винах пестицидов нет. Министерство сельского хозяйства Грузии для подтверждения высокого качества грузинской винной продукции направило в независимые международные лаборатории образцы вин десяти наименований. Ответ пока поступил только из Франции, где анализ провели на содержание именно тех веществ, на которые указывала российская сторона. В ближайшие дни поступят ответы из лабораторий Германии и Швейцарии. Хотя, уже при отправке образцов на анализ было сказано, что они отобраны в Грузии. Следовательно, даже в случае положительных ответов, они едва ли коснутся вин, уже завезенных в Россию».
Грузинские виноделы надеются, что они скоро вернутся на российский рынок. Вместе с тем, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому президент Саакашвили поручил заняться поиском альтернативных рынков для грузинских вин, уже начал действовать и отправился в Украину. Там вместе с представителями украинских властей он обсудит пути решения возникших проблем. 28 апреля Окруашвили примет участие в первой встрече представителей деловых кругов в Донецке, организованной торговыми палатами Грузии и Украины. Как стало известно, на этой встрече будут обсуждены вопросы, касающиеся поставок грузинских вин в Донецкую область. Такие же мероприятия запланированы в прибалтийских странах, Польше, Казахстане, Нидерландах.
«Видно, включение министра обороны в «торговую войну» уже «дало определенный результат», - считает газета. - Выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что «в России любят грузинские вина, поэтому там ускорят решение проблемы». Возникшее противостояние министр считает «обычным явлением». По его словам, подобные недоразумения нередки даже между странами-членами Всемирной торговой организации, и они иногда перерастают в «торговые войны». «Поэтому я надеюсь, что обе стороны лучше разберутся в своих претензиях и найдут путь к решению этого вопроса», - цитирует издание слова российского чиновника.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте