Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизская оппозиция попытается взять реванш за мартовский провал

Автор: Пресс-папье

Вопреки ожиданиям, 24 марта, годовщина прошлогодних событий, которые впоследствии назвали «тюльпановой» революцией, не стало датой новой смены власти в Киргизии. В стране остается весьма сложным экономическое положение, нет улучшения в социальной сфере, отмечается рост криминальной активности и пр. Оппозиция возлагает ответственность за эти проблемы на нынешнее руководство КР. Но, несмотря на решимость оппозиции призвать власти к ответу «по итогам года», в конце марта ее попытки раскачать ситуацию оказались безрезультатными. Президент Курманбек Бакиев смог удержать страну под контролем, а чуть позже даже рискнул в такое тревожное время покинуть ее, совершив официальный визит в Россию.
Однако говорить о том, что в Киргизии воцарились спокойствие и стабильность было бы верхом опрометчивости. Ситуация в республике остается достаточно сложной, в связи с чем некоторые местные наблюдатели считают, что в ближайшие дни не исключено повторение мартовских событий прошлого года с той лишь разницей, что ее антигероем будет герой «тюльпановой» революции – К. Бакиев.
Очередным острым событием в политической жизни страны может стать намеченный на 29 апреля митинг оппозиции. Он пройдет в Бишкеке и соберет представителей 18 политических партий, движений и общественных организаций. В акции намерены принять участие также ряд депутатов парламента (Жогорку Кенеша). Главный лозунг предстоящего митинга – «Народ Киргизии требует реформ», а основные требования его участников – «продвижение конституционных и демократических преобразований, ведение жесткой борьбы с криминалом, отставка главы администрации президента, государственного секретаря, генерального прокурора республики». Организаторы акции намерены привлечь на площадь киргизской столицы до 15 тысяч человек.
Ядро оппозиционной коалиции, ставшей инициатором митинга, составили парламентарии, которые на протяжении последнего полугода занимают весьма критические позиции по отношению к исполнительной власти. Штаб по подготовке данной акции возглавил экс-спикер парламента и один из главных оппонентов президента КР Омурбек Текебаев. Также в состав руководства штаба вошел лидер Союза демократических сил Киргизии, влиятельный политик и бизнесмен, депутат ЖК Кубатбек Байболов, владелец газеты «Агым» Мелис Эшимканов, который считает, что в стране должен быть прекращен передел собственности, а также лидеры молодежного движения «Кел-кел», которые ждут от власти «компромиссных решений в пользу требований гражданского общества».
Практически все представители «митингового» штаба выступают за борьбу с коррупцией. На их взгляд, после 24 марта в Киргизии наблюдается не ослабление, как утверждает президент К. Бакиев, а, наоборот, усиление коррупционных тенденций. В распространенном недавно заявлении влиятельного политика и лидера Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, недавно в знак протеста ушедшего в отставку с поста министра промышленности, в частности, говорится: «С горечью приходится признавать, что мы ошиблись: руль государства направлен не по тому курсу».
По замыслу организаторов, предстоящий митинг, по примеру киевского «майдана», должен носить бессрочный характер. По словам депутата Темира Сариева, если глава государства не пойдет на встречу требованиям митингующих, количество требований будет увеличиваться. Для поддержания боевого духа митингующих и высокого общественного «градуса», лидеры оппозиции намерены в дневное время выступать с политическими требованиями, а ночью устраивать эстрадные шоу.
Примечательно, что большинство представителей штаба митинга составляют политики либерально-центристского толка, которые ранее не были замечены среди участников акций радикальной оппозиции. В тоже время, обращает на себя внимание их нынешняя политическая активность и решительность, выражающиеся в желании инициировать в ближайшие дни митинги протеста в различных регионах страны, а это уже напоминает сценарий прошлогодней мартовской революции. Пока не присоединившийся к участникам акции, но разделяющий их требования, один из лидеров «тюльпановой» революции Азимбек Бекназаров заявил о том, что у него складывается впечатление, что «действия митингующих нацелены на свержение главы государства». Примечательно, что эксперты правительственных структур, а также провластные СМИ приходят к такому же мнению: киргизский «майдан» под благовидным предлогом реально может реализовать сценарий насильственной смены власти.
Принципиальным вопросом предстоящей акции оппозиции, по мнению местных наблюдателей, является масштабность ее поддержки со стороны широких слоев населения Киргизии, а также представителей местного бизнеса, которые в будущем могли бы составить финансовую базу нового политического объединения оппозиции, костяком которого уже считают штаб митинга.
Как полагают некоторые киргизские эксперты, в состав «мятежного» штаба вошли политики с яркого выраженными индивидуальными амбициями. Практически каждый из них претендует на руководящую роль в нарождающейся общественно-политической структуре. Данный политический союз основан, прежде всего, на «личном недовольстве» действиями тандема Бакиев-Кулов. Тем не менее, пока «митинговой» группе, основу которой составляют депутаты парламента, уже организовавшие ряд шумных демаршей (требования в парламенте об отставке главы СНБ КР и ряда чиновников из окружения К. Бакиева, антикриминальная демонстрация 8 апреля в Бишкеке) удается проводить совместные акции.
Следует обратить внимание на то, что в число союзников этой группы вошел ряд киргизских НПО, которые в настоящее время являются достаточно влиятельной силой в республике. По утверждению местных политологов, за первый послереволюционный год гражданское общество продемонстрировало, что оно реально может влиять на политические процессы в стране.
Судя по всему, власти КР не намерены идти на поводу у организаторов митинга, и будут решительно противостоять попыткам дестабилизировать ситуацию. Позиция руководства республики, согласно которой «экономика сейчас гораздо важнее политических акций», по оценкам социологов, понятна большинству населения и положительно им воспринимается. К тому же, в адрес «штабистов» звучит немало скептических замечаний со стороны остальной оппозиции. Их суть сводится к следующему: малопонятные обществу конституционные идеи не могут служить основой для привлечения большого числа сторонников.
По мнению наблюдателей, данная ситуация, в определенной степени, укрепила политический тандема Бакиев-Кулов. В любом случае, главе государства в этой непростой обстановке в лице премьера нужен соратник, а не оппонент. Не случайно, К. Бакиев уже дал высокую оценку действиям премьера в нынешней ситуации, назвав его «мудрым политиком».
В течение последних недель К. Бакиев и Ф. Кулов все чаше говорят о крепости их союза. Последний раз этой темы именно в таком ключе президент и премьер касались примерно полгода назад. Еще недавно чаще звучали мнения о фактическом завершении их сотрудничества.
Ф. Кулов по-прежнему находится в сложном положении. В парламенте распространено мнение о необходимости отставки нынешнего кабинета министров. Учитывая критический настрой большого числа депутатов по отношению к главе правительства, можно предположить, что премьеру придется искать поддержку президента. Интересно, что глава кабмина недавно заявил, что «готов поставить подпись под требованиями митингующих», но необходима корректировка терминов, в которых они (требования) выражаются.
Несомненно, ситуация в Киргизии сохранит свою остроту. И дело не только в предстоящем митинге. Нынешнее положение дел в республике не устраивает многих в политической элите страны. Более того, судя по всему, рецептов быстрого исправления ситуации у нынешней киргизской власти нет, а, следовательно, набрать очки ей пока «не светит». Отсюда вывод: спасение нужно искать на стороне. Не зря президент К. Бакиев и премьер Ф. Кулов все чаще говорят о внешних инвестициях, а глава КР свой первый официальный визит совершил в Москву, которая не раз доказывала, что «своих не бросает». Как считают многие в Бишкеке, эти ожидания властей Киргизии оправдались, а полученная в Кремле поддержка поможет тандему Бакиев-Кулов выстоять перед натиском проблем и оппонентов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте