Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главное – место убийства?

Автор: Анна Исраелян

В последнее время в России участились нападения и убийства армян на национальной почве. Об этом в своем интервью газете говорит руководитель неправительственной организации «Центр права и свободы» Вардан Арутюнян. Известный правозащитник, в частности, обращает внимание на использование двойных стандартов в отношении убийства армян в России и некоторых других постсоветских республиках.
«Аравот»: - После убийства в Цалке (город на юге Грузии, где компактно проживают армяне – ПП) армянского юноши наши националисты предложили даже ввести в Грузию войска. Чем Вы объясняете, что подобные экстремистские призывы не звучат в тех случаях, когда армян убивают в Москве? С начала года в российской столице было совершено 6 нападений на армян. В результате последних двух убит 17-летний Ваан Абрамянц и избит известный армянский режиссёр Микаел Довлатян.
В. А.: - Больно, что погибают люди. Изучая реакцию нашего общества на совершенные в Москве убийство и избиение, можно прийти к выводу, что существенное значение для нас имеет то, где убивают и кто убивает армян. Мы возмущаемся, ругаем, призываем к сохранению чести и достоинства только в том случае, когда армян избивают, оскорбляют или убивают грузины, турки или же азербайджанцы. Если же это происходит в вечно дружественной России, реакция иная. Даже предпринимаются попытки рассматривать случаи убийства и насилия в контексте негативного поведения армян в России, в результате чего, меняется мотив преступления, которое приобретает бытовой характер, и, в некотором смысле, выдвигается обвинение сегодняшним и будущим жертвам.
Оказывается, правильны утверждения о том, что мы, за исключением одной страны, с остальными своими соседями находимся в состоянии войны. Мы всех наших соседей воспринимаем как врагов...
Мы создали для себя образ дружественной России, которая поступает с нами так, как ей заблагорассудится. И еще неизвестно, что мы выигрываем от дружбы с этой страной. И сегодня, на фоне происходящих в России убийств и преступлений, мы направляем всю свою энергию на то, чтобы создать из соседних стран образ вечных врагов и передать этот комплекс своим детям.
«Аравот»: - Вы исключаете, что эти нападения – обычное хулиганство? По поводу Микаэла Довлатяна, которого ударили бутылкой по голове, прозвучали разъяснения о том, что каждый месяц в Москве происходит по 200 подобных случаев. Между тем, заселение сванов в Джавахке (армянское название грузинского региона Самцхе-Джавахети – ПП) расценивается как осуществляемая Грузией запланированная государственная политика, которая провоцирует межнациональные столкновения. В этом, пожалуй, причина того, что происходящее в соседней стране воспринимается острее, чем в России.
В. А.: - Исключено, чтобы эти случаи были хулиганством. Это – преступления, которые совершаются на национальной почве. Нападают не только на армян, но и на представителей других национальностей. Россия встала на путь превращения в фашистскую страну (выражение интервьюируемого – ПП). Именно в этом контексте следует рассматривать убийства и армянского юноши, и таджикской девочки, и чернокожих студентов, и все другие аналогичные преступления.
Судебный процесс по делу об убийстве девочки-таджички и вынесенное преступникам мягкое наказание свидетельствуют о том, что Россия действительно превращается в фашистскую страну. А в случае с Грузией наша недоброжелательность и враждебное отношение настолько субъективны и эмоциональны, настолько несправедливы и необоснованы, что не выдерживают никакой критики. Мы просто не хотим видеть ничего положительного в нашем соседе, понять, какие проблемы встали перед этой страной, и хотя бы на миг посмотреть на ситуацию, с точки зрения грузин.
Любую пьяную ссору или инцидент с участием армян, любой конфликт между соседями мы пытаемся трактовать только и только лишь с точки зрения наших «национальных интересов», в соответствии с которыми политика грузинских властей носит антиармянский характер. В своих взаимоотношениях с Грузией мы пытаемся использовать Джавахк в качестве дубинки и при этом кричим об антиармянской политике этой страны, о том, что нас там не любят. О другом нашем соседе, Азербайджане, и говорить не приходится. Возможностей для установления отношений с этой страной не будет даже в самом отдаленном будущем. А какая разница между русским шовинистом, убившим ножом армянина в метро, и азербайджанцем, по тому же мотиву зарубившим топором другого армянина, кроме той, что, в одном случае, преступление совершил гражданин дружественной страны, а в другом – офицер страны, с которой Армения находится в состоянии войны (имеется в виду убийство армянского офицера, совершённое в начале 2004 года в Будапеште азербайджанским офицером во время совместной учебы на курсах НАТО – ПП). Между тем можно сравнить, как по-разному у нас реагируют на эти два случая.
«Аравот»: - На антигрузинские заявления отреагировала Служба национальной безопасности Армении, предупредившая их авторов о недопустимости разжигания межнациональной вражды. А что должно делать наше государство в случае преступлений в России?
В. А.: - Хорошо, что антигрузинские настроения получили хотя бы формальный отпор. Хотя я считаю, что отклик должен был последовать на самом высоком уровне. Государство обязано защищать своих граждан и соотечественников. Не только Союз армян России, но и посольство Армении в РФ должно было выступить с официальным заявлением и предпринять определенные шаги. Однако я не призываю создавать ажиотаж и делать антирусские заявления, наподобие тех, которые звучали, скажем, в случае с Грузией. Наоборот – я осуждаю любую истерию, будь то в отношении Грузии или любой другой соседней и несоседней страны. Я просто не понимаю, почему при убийстве армян, наша страна и наше общество прибегают к двойным стандартам. Неужели в подобных случаях главное – географическое место убийства?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте