Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Соперничество США-Россия и Карабахский конфликт

Автор: Фарид

Издание пишет об еще большем «увеличении напряженности в отношениях США и России». Москва и Вашингтон «словно вступили в этап холодной войны и не считают нужным даже соблюдать дипломатический этикет».
За последние три дня представители администрации Буша сделали несколько предупреждений в адрес России. Два дня тому назад государственный секретарь Кондолиза Райс сделала резкое заявление: «Русские должны признать наши особые отношения с сопредельными с ними странами». А вчера вице-президент Дик Чейни подверг резкой критике Россию за подавление демократии. Он сказал, что «правительство России совершенно несправедливо ограничивает права народов и вмешивается во внутренние дела своих соседей и в процессы демократизации». Вчера же Госдепартамент подверг критике Россию за продажу оружия Ирану. «Мы считаем неправильным продажу оружия режиму, призывающему стереть Израиль с лица земли», - заявил официальный представитель Госдепа США Стив Маккормак.
«Обострение противостояния Кремль-Белый Дом, - продолжает автор, - может также оказать серьезное влияние на процесс урегулирования конфликтов на Кавказе. В настоящее время Вашингтон старается привлечь Азербайджан к инициативам по отношению к Ирану. Вместе с этим, США взяли на себя основную роль в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и выступают с новыми предложениями. На днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн провел в Москве консультации по Карабахскому урегулированию».
Неоднократно американские официальные лица заявляли о «необходимости решения Нагорно-Карабахского конфликта именно в 2006-м году». Вместе с этим, надо признать, что Карабахский конфликт давно является одним из «компонентов соперничества между США и Россией». С этой точки зрения, усиление противостояния Кремль-Белый Дом не обещает «ничего хорошего для урегулирования карабахского конфликта». Трудно предположить, что русские, с учетом нынешних обстоятельств, «дадут добро» на то, чтобы американские инициативы по урегулированию конфликта «увенчались успехом». А достижение какого-либо результата в карабахском вопросе «без согласия России в настоящее время не представляется реальным».
«Если процессы будут развиваться в этом направлении (обострение противоречий между Москвой и Вашингтогом – ПП), вряд ли стоит ожидать скорого урегулирования конфликта на фоне глобального противостояния между США и Россией. Чтобы достичь результата в Карабахском мирном процессе необходимо, чтобы между США и Россией было достигнуто какое-либо сближение или по меньшей мере сделка», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте