Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Русский – наш партнер»

Автор: Анна Исраелян

В интервью изданию бывший председатель комиссии по международным отношениям Национального Собрания Армении, член правления Армянского общенационального движения Ованнес Игитян размышляет об антиармянских настроениях в России.
По мнению О. Игитяна, о нарушении прав армян и унижении их достоинства (в РФ – ПП) наиболее наглядно свидетельствует отношение к ним в аэропорту и на таможне: «Хотя такие проблемы у меня обычно не возникают, на этот раз я почувствовал на себе давление, которое оказывается на всех пассажиров». Участившиеся случаи нападения на армян в России Ованнес Игитян расценивает как следствие «общей тенденции, затрагивающей как российское общество в целом, так и армяно-российские отношения». По словам политика, проблему «должно решать российское общество», Армения не может играть в этом вопросе «серьезную роль».
Большое распространение в российском обществе, как утверждает О. Игитян, получили настроения, которые можно охарактеризовать «как ксенофобия, фашизм, нацизм и шовинизм». При этом, нельзя утверждать, что такое положение вещей проявляется «исключительно в отношении армян». По данным Института изучения общественного мнения Российской Федерации, 53% из 1600 респондентов наиболее опасной для России страной считают Грузию, 29% - Латвию, 28% - Азербайджан, 27% - Литву, 26% - Таджикистан и 20% - Армению. Украину считают опасной лишь 13% россиян.
«Согласно опросам, - продолжает Ованес Игитян, - лишь треть российского общества высказывается против подобной атмосферы (ксенофобии – ПП), еще треть проявляет безразличие, остальные поддерживают лозунг «Россия – русским». И понятно, что политические силы начали использовать настроения этих 2/3 общества, в частности, движение против незаконной эмиграции, Российский национальный союз, партии Лимонова и Жириновского. В последнее время на эти массы начала работать также и Компартия».
Во время пребывания в Москве экс-председатель постоянного комиссии по международным отношениям армянского парламента встретился со своими бывшими коллегами, большинство которых продолжает оставаться в политике. «Все они озабочены этой проблемой российского общества. Понятно, что интеллигенция, либеральные, демократические партии – против подобных явлений. Не только армянская, но и другие национальные общины поступают неправильно, реагируя на инциденты, касающиеся представителя конкретно данной общины. Было бы эффективней, если бы в подобных вопросах они действовали совместно. Пока этнические общины не объединятся и не начнут работать вместе, эти проблемы не решатся», - считает политик.
Ованнес Игитян также критикует посла Армении в России, который, по его словам, «не использовал все возможности дипломатического воздействия в связи с репрессиями против наших соотечественников».
«Должна ли Армения на государственном уровне обязательно реагировать на инциденты подобного рода?», - отвечая на этот вопрос, г-н Игитян говорит, что «обязательно реагировать на подобного рода инциденты, эти случаи действительно входят в сферу армяно-российских отношений. Причем, Армения в этом вопросе должна действовать не только на уровне посла, но, в первую очередь, на уровне политического руководства страны. Около 20 процентов российского общества считает Армению враждебной страной. Разве не обидно, что мы так преданы русским, грубо говоря, полностью отдаёмся им, а они это не ценят? Мы должны попытаться разобраться в причинах этого явления».
«Недостаточно, - продолжает О. Игитян, - на плохом русском языке утверждать, что «русский – наша партнер», как заявил один из членов армянского правительства. Мне кажется, для этого недостаточно также распивать пиво с Путиным. Армения должна выполнять требование своей Конституции – защищать интересы своих граждан и соотечественников в России. Во время последних событий, мы этого не почувствовали. И, особенно, во время инцидентов с участием граждан Армении, руководство и посольство нашей страны обязаны предпринять определенные шаги. Эти проблемы должна обсуждать и армяно-российская комиссия по межпарламентскому сотрудничеству. Иными словами, армяне должны знать, что есть инстанции, в которые они могут обратиться, и где власти Армении и России совместно отреагируют на факты нарушения их прав».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте