Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За год до парламентских выборов в Армении «партия власти» трещит по швам

Автор: Пресс-папье

Вчера поздно вечером партия «Оринац еркир» (ОЕ) объявила о готовности покинуть ряды правительственной коалиции, а ее лидер Артур Багдасарян – поддать в отставку с поста спикера Национального Собрания (НС) Армении. О вероятности такого шага в Армении начали поговаривать несколько недель назад и связывали его с грядущими парламентскими выборами, которые должны состояться в апреле 2007года. В конце апреля А. Багдасарян призвал своих однопартийцев проголосовать против утверждения правительственного отчета о приватизации за 2001-2003 гг., а затем в интервью немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» заявил о необходимости вступления Армении в НАТО и другие евроатлантические структуры. И, наконец, 2 мая после очередной поездки в Париж, он заявил о том, что ОЕ может выйти из состава правящей коалиции. В ответ на это из президентского дворца последовал мощнейший прессинг на депутатов-бизнесменов, прошедших в парламент по спискам партии, в результате чего, в течение нескольких дней численность партийной фракции в Национальном Собрании сократилась на 9 человек. Видимо, реакцией на такое давление и стало вчерашнее решение правления ОЕ о выходе из правящей коалиции.
По мнению армянских экспертов, А. Багдасарян пытается проделать тот же трюк, который пару лет назад удался нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили – уйдя из непопулярной «партии власти», возродиться в качестве центральной фигуры оппозиции и, пройдя горнило выборов, с триумфом вернуться во власть в новом качестве.
Правда, на роль «армянского Саакашвили» и, тем более, единого лидера оппозиции пока еще спикер парламента РА явно не тянет. Для этого ему не хватает кое-каких личностных качеств, но, главное А. Багдасарян в течение последних лет вместе со своими соратниками по коалиции активно участвовал во всех процессах инициированных режимом Р. Кочаряна – от фальсификаций итогов выборов и референдума до прямого или косвенного участия в приватизационных и иных сделках. Кроме того, именно министры от «Оринац еркир» чаще других подвергались критике и были замешаны в ряде громких скандалов. Все это, безусловно, балластом лежит и на репутации лидера партии, так что, предстать перед общественностью, в том числе, международной, «белым и пушистым» Артуру Багдасаряну вряд ли удастся. А вот осложнить своим демаршем и дальнейшим оппонированием жизнь нынешнему руководству Армении, с учетом грядущих парламентских, а затем и президентских выборов – вполне.
Какие же карты остались на руках у Роберта Кочаряна за неполный год до парламентских выборов? И какую тактику он выберет для того, чтобы удержать власть в стране до и после них?

Хотя многочисленные западные эксперты говорят о том, что 2006 год является своеобразным политическим «окном» для Армении и Азербайджана, а главы государств, кажется, «не привязаны» к внутриполитическим и предвыборным процессам, многие эксперты в самом Ереване считают, что это далеко не так.
Судя по всему, принятая Р. Кочаряном и его ближайшим окружением стратегия на предстоящий период представляет собой два варианта, один из которых, видимо, и будет запущен ближе к концу года. По мнению большинства армянских политологов, поведение властей, безусловно, будет определяться аксиоматическим положением о том, что результаты грядущих парламентских выборов будут подтасованы, т.е. итоговые цифры будут продиктованы председателю ЦИК Гарегину Азаряну из президентского дворца, вне зависимости от того, как проголосуют избиратели.
При просчете ситуации важно учесть также следующее важное обстоятельство: стратегия действий Роберта Кочаряна на предстоящих парламентских выборах разработана на основании одного простого посыла о том, что президент является «хромой уткой», и надо учесть конституционные изменения, которые привели к расширению полномочий премьер- министра.
Первый вариант властной стратегии заключается в том, что оппозиции будет оставлено порядка 20% мест в парламенте, а остальные места будут поделены между партиями, протекцию которым составит президент. Но наибольшие преференции при этом получит партия «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения»), формируемая в настоящее время одним из армянских олигархов, депутатом Гагиком Царукяном. Остальным партиям тоже что-то перепадет, так сказать, с учетом заслуг и лояльности к президенту Р. Кочаряну.
Второй вариант стратегии армянских властей, видимо, заключается в том, что оппозиции, как и в первом варианте, будет оставлено 20% мест, а места между остальным партиям будут поделены приблизительно поровну. Таким образом, будет сформирован удобный и безопасный «мозаичный» парламент, которым будет легко управлять извне.
В случае реализации и первого, и второго сценария, главным действующим лицом, арбитром останется президент, но, в случае реализации первого варианта, он оставляет за собой возможность пролонгировать свое пребывание на политической сцене в должности, скажем, премьер-министра.
По некоторым данным, реализация обоих сценариев возложена на руководителя аппарата сотрудников президента Армена Геворкяна. Совершенно очевидно, что в обоих случаях предполагается уменьшение влияния внутри «партии власти» министра обороны Сержа Саркисяна, который, тем не менее, по положению на сегодняшний день, продолжает оставаться единственным реальным «наследником» Р. Кочаряна и время от времени дает понять, что готов «возложить на себя корону».
Примечательно, что реализация обеих стратегий предусматривает участие в грядущих процессах как «старых», так и «новых» политических проектов, «запуск» которых начался еще в феврале-марте с.г.

Сегодня в Армении ударными темпами идет формирование структур партии «Баргавач Айастан», которая должна стать «примой» среди «новых» политических проектов власть предержащих. Явно декларативная программа позиционирует эту новую часть «партии власти» как центристскую политическую силу, которая будет руководствоваться законом, прагматизмом и здравым смыслом, т.е. отказывается от радикализма и политического авантюризма. При этом, делается заявка на то, что «Баргавач Айастан» будет партией «политического согласия». В программе есть буквально все, что теоретически может привлечь избирателя – от борьбы с коррупцией до расширения прав оппозиции. Это, конечно же, не случайно, ведь руководителем «авторского коллектива» является один из формальных лидеров оппозиции, пока беспартийный секретарь парламентской фракции «Ардарутюн» («Справедливость») Виктор Даллакян. Проблема в другом – реальным спонсором и, соответственно, «заказчиком» является известный армянский олигарх Гагик Царукян, за которым маячит фигура президента Роберта Кочаряна.
Численность этой партии пока растет весьма стремительно. В нее побежали чиновники, мелкие и средние предприниматели, одним словом, все те, кто в свое время перебегал от коммунистов в Армянское общенациональное движение (АОД), оттуда – в парламентскую фракцию «Еркрапа», а потом – в партии избирательного блока «Миаснутюн» («Единство»), костяк которого составили Республиканская и Народная партии и т.д. По некоторым сведениям, численность записавшихся в партию сегодня находится между 50 и 70 тыс. человек.
Несмотря на опубликованную партийную программу, можно с большой долей уверенности сказать, что в целом формируется новая, самая большая (в республике уже функционирует 41 ее офис), самая финансируемая, но главное – полностью деидеологизированная колонна «партии власти». В целом, это устраивает «перебежчиков». Надо полагать, что политическая функция «Баргавач Айастан» будет аналогична функции пропутинской «Единой России». Будущее этой партии полностью зависит не только от воли президента, но и от его судьбы.
Еще один потенциальный «содержатель» провластной партии, ушедший в отставку в конце февраля бывший руководитель аппарата сотрудников Арташес Туманян из-за своих прежних (отнюдь не политических) грехов в настоящее время находится под жестким прессингом правоохранительных органов. Совершенно очевидно, что ему сейчас не до партийного строительства, в связи с чем, он был вынужден отказаться от заявленного ранее намерения сформировать партию «Нор еркир» («Новая страна»), которая, по первоначальному проекту, должна была стать частью того самого «мозаичного» парламента.
Вероятно, «выталкивание» А. Туманяна из «партии власти» связано и с тем, что в некоторой степени он ассоциируется иранским влиянием в Армении, которое раздражает американцев.
Впрочем, взамен одного проекта («Нор еркир»), из президентского лагеря последовала команда на реализацию другого замысла – «Объединение во имя Армении» (ответственный – Генеральный прокурор РА Агван Овсепян, базовая организация – НПО «Ниг-Апаран»). Степень управляемости новой структуры – «исключительно высокая». На практике данный проект реализует несколько парламентариев из группы «Народный депутат».
«Место под солнцем» вполне может получить и партия «Дашинк» («Союз») во главе с экс-министром обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвелом Бабаяном. Пока она позиционирует себя «вне оппозиции и вне власти». Однако, совершенно очевидно, что «Дашинк» финансируется по приказу из президентского дворца, а ее пассивность можно объяснить только тем, что она вступит в игру позже, скорее всего, в середине осени.
На фоне бурной активности властей в деле создания новых партий, встает вопрос: «А какая же роль в планах руководства страны отведена «старой гвардии»?
Примерный путь и ближайшая перспектива «Оринац еркир» нами уже рассмотрены, и здесь остается только наблюдать за грядущими метаморфозами партии и ее лидера.
Традиционная армянская партия Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) также думает о своем будущем «месте под солнцем» в свете итогов предстоящих парламентских выборов. Учитывая тесные связи партии лично с президентом, а также последовательную поддержку продемонстрированную ему за последние годы, с высокой степенью уверенности можно сказать, что Р. Кочарян в рамках, как первой, так и второй стратегии обеспечит АРФ-Дашнакцутюн место в составе будущего парламента. Однако с большой долей уверенности можно сказать и то, что число этих мест не будет увеличено, т.е. «удельный вес» АРФД в проектируемой президентским дворцом будущей «партии власти» не увеличится.
Но и у АРФ-Дашнакцутюн могут быть проблемы. Они связаны с возможными намерениями президента усилить позиции министра обороны С. Саркисяна в преддверии операции «Преемник». В Армении ни для кого не секрет, что С .Саркисян и АРФД, мягко говоря, не испытывают друг к другу симпатий. Таким образом, традиционная партия может опасаться за свои позиции в «партии власти» только в случае принятия решения о назначении главы оборонного ведомства преемником президента.
Республиканская партия, которая сегодня имеет самую большую парламентскую фракцию в Национальном Собрании республики, находится в сложном и неопределенном положении. В течение последних 5-6 лет она тесно сотрудничала с Сержем Саркисяном и была готова, как и в 2003 году, идти вместе с ним на парламентские выборы. Однако министр обороны в конце января сделал заявление о том, что через 20 дней он публично объявит, в составе какого именно партийного списка он будет баллотироваться в парламент в 2007 году. На дворе уж май, а С. Саркисян все еще молчит. Это раздражает верхушку Республиканской партии и премьер-министра Андраника Маргаряна.
Неопределенность ведет к тому, что высокопоставленные чиновники из Республиканской партии бегут в «Баргавач Айастан». В качестве ответной меры премьер-министр принял решение о чистке партийных рядов. Перед всеми высокопоставленными чиновниками, начиная с начальников департаментов и заканчивая министрами и их заместителями, в ближайшее время будет поставлен вопрос: собираются ли они покидать партию или останутся в ней? Число колеблющихся среди высокопоставленных членов партии, по некоторым данным, достигло нескольких десятков. Продолжающийся переток кадров из Республиканской партии в «Баргавач Айастан» достиг таких масштабов, что премьер-министр А. Маргарян был вынужден выразить свое личное недовольство происходящим президенту. В ответ, Р. Кочарян в довольно грубой форме заявил премьер- министру, что ему надоело играть роль миротворца между двумя постоянно конфликтующими сторонами.
Для того чтобы как-то снивелировать ситуацию, премьеру нужно продемонстрировать, что в партийные двери ломятся «народные массы». С этой целью он организовывает публичные акции по приему в партию новых членов, среди которых, кстати, немало людей из «Оринац еркир».
Что касается крупнейшей (10 тыс. членов-комбатантов) армянской общественной организации «Еркрапа» (председатель правления – заместитель министра обороны генерал- лейтенант Манвел Григорян), то можно предположить, что организация не будет активно вмешиваться в политические процессы, т.к. ее члены есть в абсолютном большинстве партий, как среди оппозиции, так и среди тех, кто причисляет себя к «партии власти».

Интересно, что каждая из всех вышеупомянутых партий («Оринац еркир», «Баргавач Айастан», республиканцы и «Дашинк»), в той или иной степени поддерживает связи с армянской оппозицией.

В целом, за год до парламентских выборов, можно констатировать что ситуация в «партии власти» в целом управляема, но нестабильна. Налицо большая зависимость от внешнеполитического фона, который может измениться в любой момент. Масштаб административного, политического, структурного, финансового, информационного, силового, криминального и иного ресурса у «партии власти» несопоставим с возможностями оппозиции. Соперники находятся просто в разных весовых категориях. Весь вопрос в том, какими будут предстоящие парламентские выборы.
Если на Западе пожелают закрыть глаза на предстоящие фальсификации, то Р .Кочарян без каких-либо проблем реализует любую из разработанных стратегий. Если же на Западе решат вспомнить о демократии и окажут поддержку оппозиции, то ситуация может коренным образом измениться. В этом случае, совокупных ресурсов, для того чтобы выстоять перед внешним давлением, может просто не хватить и пирамида «партии власти» развалится. По мнению некоторых армянских экспертов, Запад уже работает с отдельными политиками в Армении. Так, например, вчерашний демарш А. Багдасаряна и его партии связывают именно с западной поддержкой, оказываемой «Оринац еркир» в настоящее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте