Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новоявленный Киркоров?

Автор: Рубен Айрапетян

Издание обращается к недавнему интервью известного представителя российского шоу-бизнеса Стаса Намина, армянина по национальности и внука одного из многолетних руководителей советского государства Анастаса Микояна (настоящие имя и фамилия самого С. Намина – Анастас Микоян – ПП).
По словам певца, «как и Греция, Армения имеет комплекс «великого прошлого» и, мягко говоря, неопределённого настоящего. Внутренне я себя не считаю представителем какой-либо определённой нации, не чувствую себя ни армянином, ни русским, ни американцем, ни даже индийцем. Не уверен, что вообще нужно это обсуждать. Миллионы людей в мире живут, не задумываясь о том, к какой нации они принадлежат. А если начинают задумываться, часто оказываются под влиянием различных «измов».
Комментируя это заявление Стаса Намина, автор утверждает: «Трудно сказать, почему эта личность, достигнувшая больших успехов в шоу-бизнесе, отказывается от своих корней и, мягко говоря, не очень уважительно высказывается в адрес своей исторической родины и народа».
По мнению издания, сравнительно быстрая ассимиляция армян в России имеет ряд объективных предпосылок: в течение всего советского периода в этой стране не было национальных структур, и сегодня единичны «армяноязычные» школы, печать – на русском языке, лишь сейчас переоценивается роль церкви и т.д. Подавляющая часть коренных москвичей-армян не владеет родным языком, не знает истории своего народа, его культуры, традиций и привычек.
«Став частью российской действительности, - продолжает автор, - они (проживающие в России армяне – ПП) начинают смотреть на армянство, так сказать, «косым взглядом». Проще говоря, речь идёт о снобизме. Стас Намин является классическим примером подобного москвича-армянина. Для оправдания своего «космополитизма» он объявляет Армению закомплексованной страной с неопределённым будущим».
Издание обращает внимание на «удивительную параллель»: «Имея ввиду ненормальные российско-грузинские взаимоотношения, известные граждане России грузинской национальности, казалось бы, должны стремиться особенно не напоминать о своей национальной принадлежности. Однако на деле, всё наоборот: все – и певцы, и артисты, и учёные, и бизнесмены – не чувствуют неловкости от того, что они грузины. Очень странная мы нация (армяне – ПП)».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте