Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Москве считают, что нынешнюю власть в Грузии можно заменить

Автор: Нино Лоладзе

В своем интервью газете грузинский политолог Александр Рондели делится соображениями о перспективах выхода Грузии из СНГ: «Грузия, видимо, покинет Содружество, но это произойдет не спонтанно, а сам процесс растянется на целый год.
«Ахали версия»: - В связи с намерением Грузии выйти из СНГ, наш северный сосед, наверное, еще больше ужесточит карательные меры против нас?
А. Р.: - Если членство в СНГ не отвечает нашим интересам, надо выйти из него, независимо от того, понравится это кому-то или нет. Когда в прошлом году Путин заявил в Ереване, что Содружество исчерпало свои функции, все думали, это объединение постепенно развалится и этот процесс возглавит сама Россия. Однако последнее выступление президента России свидетельствует, что по поводу СНГ окончательное решение еще не принято. Конечно, Москве трудно пойти на роспуск организации, которую она сама создавала. Кроме всего прочего, это для нее – вопрос престижа. Как видно, в России не могут окончательно определиться, хотя там очень не хотят, чтобы инициатором развала Содружества стала Грузия.
«Ахали версия»: - Вполне возможно, что эту инициативу возьмет на себя Украина.
А. Р.: - Выход Украины из Содружества для этой организации явится большим ударом. Но Грузия может использовать данный шанс и покинуть СНГ вместе с ней. Не следует забывать, что Украина – вторая страна в Содружестве, но она все же не признает его (СНГ – ПП) полноценным объединением, и лишь частично вмешивается в его функционирование. Именно поэтому Киев не направил своих миротворцев в Абхазию под эгидой СНГ, хотя всегда проявлял готовность послать их туда. Кстати, если Грузия выйдет из Содружества, статус миротворцев, находящихся в Абхазии по мандату СНГ, повиснет в воздухе, хотя какое бы решение мы не приняли, русские оттуда не уйдут. В таком случае, они рискуют стать оккупантами, но для оправдания своих действий что-то обязательно придумают.
«Ахали версия»: - Как долго будет продолжаться противостояние между Россией и Грузией, какую вы видите перспективу?
А. Р.: - Необходимо найти какой-то компромисс. Для этого существуют личные контакты. Единственный нормальный путь ослабления напряженности – переговоры. Думаю, этот ресурс еще не исчерпан. Вообще, плохие отношения между двумя странами не вечны. Со временем, стороны обычно пересматривают свои позиции, когда, например, появляется общий враг или в обоих государствах меняются режимы.
«Ахали версия»: - В России едва ли возможно такое развитие событий.
А. Р.: - Смена власти в России действительно нереальна, но в Москве думают, что можно заменить власть в Грузии. Российские аналитики в своих публикациях прямо указывают, что Россия должна приложить усилия, чтобы заменить нынешний политический режим в Грузии. Этого там и не скрывают, думают, что цель достижима путем углубления социального недовольства, а для этого необходимо, чтобы экономическая обстановка в стране осложнилась до предела. Именно этому служит объявленная Россией торговая война.
Москву раздражает независимая внешняя политика Грузии. Будущее нашей страны связано с Западом, Европой, но не из-за того, что мы не любим Россию, а потому, что Запад представляет то политическое и экономическое пространство, где во взаимоотношениях государства исключают применение силы. Заветная мечта Грузии – иметь именно таких соседей. А таковыми являются Евросоюз и НАТО. Грузия имеет шанс попасть в такое пространство, где ее мирное развитие будет гарантировано. Именно это ее стремление раздражает нашего северного соседа, ибо в отношении Грузии он имеет свои стратегические интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте