Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какими будут последствия запрета на ввоз российской продукции?

Автор: Темур Иобашвили

Издание пишет о возможности «адекватных шагов» Грузии в ответ на объявленную ей Россией «торговую войну». Автор публикации отмечает, что «Москва пригрозила задействовать очередные рычаги (давления – ПП) после того, как в Тбилиси приобрела особую актуальность тема выхода из СНГ. Помимо удорожания энергоносителей, Россия намерена отменить и другие льготы, которыми пользовалась Грузия, как член СНГ».
По мнению политолога Рамаза Климиашвили, «Грузия должна была покинуть Содружество тогда, когда Россия ввела визовый режим». А государственный министр Каха Бендукидзе считает, что, «выйдя из СНГ, Грузия может оформить новые двусторонние соглашения с Россией и другими странами».
На фоне обострения российско-грузинских отношений, в Тбилиси начались разговоры об «ответной реакции». Правда, официальные заявления пока еще не сделаны, но определенные намеки уже звучат. Речь идет о том, чтобы Грузия закрыла свой рынок для российских товаров. Эксперт Нико Орвелашвили называет эту идею «абсолютно несостоятельной» и считает, что «ее реализация будет иметь катастрофические последствия».
За последние годы соотношение импорта и экспорта между Грузией и Россией было отнюдь не в пользу Тбилиси. Например, в 2003 году торговый оборот составил 225 миллионов долларов, экспорт не превышал 75 миллионов, а импорт из России достиг 149 миллионов долларов; в 2004 году экспорт – 104 миллиона, а импорт – свыше 257 миллионов долларов. В прошлом году соответственно – 153,9 миллиона и 384 миллиона долларов.
В 2005 году из России поступило в Грузию только нефтепродуктов на 86,4 миллиона долларов, что составило 22,48 процента всего импорта этой продукции. Также поступившая из России электроэнергия достигает 5 процентов (от общего объема – ПП), а зерна – 10,25 процента. Грузия до сих пор, в значительной мере, зависит от российского природного газа. Отказ от всего этого, считает эксперт, «чреват серьезными последствиями».
«Меня удивило прозвучавшее в парламенте заявление о принятии адекватных мер. Просто несерьезно, когда отношения между двумя государствами и без того охвачены пламенем, а кое-кто хочет еще подбросить дрова», - сказал Орвелашвили.
Представитель парламентского большинства Шота Гвенетадзе тоже считает, что усугублять положение не следует. «Экономике Грузии Россия создала большой дискомфорт, но адекватный ответ на это нанесет ущерб опять же грузинской стороне».
А вот мнение представителя парламентской оппозиции Ираклия Иашвили: «Если поведение России мы считаем неправильным, тогда как мы можем позволить себе делать такие же неправильные шаги? Запрет на продажу российской продукции, в первую очередь, будет иметь негативные последствия для самой Грузии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте