Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Самцхе-Джавахети: база уходит, проблемы остаются

Автор: Пресс-папье

В понедельник начинается вывоз за пределы Грузии тяжелой техники 62-й базы ВС РФ, дислоцированной в Ахалкалаки. Согласно Сочинским договоренностям между Россией и Грузией, этот военный объект полностью должен быть выведен к концу нынешнего года.
Перспектива ухода российских военных из этого региона Грузии, где большинство населения составляют этнические армяне, уже долгое время вызывает здесь негативную реакцию. В течение нескольких месяцев жители проводили пикеты и демонстрации протеста в Ахалкалаки, административном центре Самцхе-Джавахети (по-армянски – Джавахк), выражая свое несогласие с настойчивым требованием грузинских властей вывести 62-ю базу.
Многие десятилетия армянское население Джавахетии решало свои социально-бытовые проблемы в контексте функционирования этого объекта, который был сначала советской воинской частью, а затем стал российской военной базой. «Около тысячи человек-жителей региона служат сейчас на российской военной базе, - говорит депутат грузинского парламента Гамлет Мовсесян. - Почти у каждого – семья. Люди боятся потерять работу, остаться без средств существования. Центральные власти Грузии, несмотря на ранее сделанные заявления, не предпринимают должных усилий для трудоустройства остающихся без работы ахалкалакцев».
Кроме того, армянское население после ухода русских беспокоится за своё будущее – буквально рядом находится Турция, которая, мягко говоря, не очень и симпатизирует армянам.
Спикер парламента Нино Бурджанадзе утверждает: «Совершенно очевидно, есть серьёзные силы, которые стараются дестабилизировать обстановку в этом крае, в этой стране. Они стараются настроить друг против друга грузинское и негрузинское население». Некоторые менее высокопоставленные политики и средства массовой информации более конкретны. Они имеют в виду «руку Москвы», которая якобы желает дестабилизации в Грузии.
Естественно, Москва с большой неохотой выводит свои войска из Грузии, в том числе, и из Ахалкалаки. И она наверняка будет использовать, а может и сегодня использует (во всяком случае, об этом заявляют грузинские политики) армянский фактор на юге этой страны, чтобы вернуть утраченные геополитические позиции. В Тбилиси и Ереване беспокоятся, что подобное развитие событий может привести к ухудшению армяно-грузинских межгосударственных отношений. Тем более, как свидетельствую недавний социологический опрос в Грузии, проведённый газетой «Квирис палитра», 28,1% граждан этой страны считают Армению враждебным государством (после России и Беларуси). В Армении подобные социсследования пока не проводились, однако, судя по многочисленным публикациям в местной прессе и общему настрою, и здесь особой любви к соседям также нет.
Но российский фактор, вопреки намекам из Тбилиси, судя по всему, не главный дестабилизирующий момент в Джавахетии. Армянская община региона уже долгое время предъявляет властям Грузии вполне реальные и насущные требования политического, экономического, социального, демографического и культурного порядка.
Ряд общественных организаций региона, как путём письменных обращений, так и посредством многотысячных митингов обращают внимание центральных властей на серьёзные и животрепещущие вопросы, нерешение которых может, по их мнению, «привести к непредсказуемым последствиям». Среди них – предоставление региону автономии в составе грузинского государства (федерации), признание армянского языка в качестве второго официального, назначение местных государственных чиновников из числа представителей коренного населения Джавахка, решение проблем занятости.
Говоря о своих проблемах, представители армянской общины иллюстрируют их конкретными примерами. За последнее время в регионе исключительно по национальному признаку были смещены со своих мест десятки сотрудников органов национальной безопасности, прокуратуры, судов, полиции, таможни, электросетей. На их место были назначены чиновники-грузины. Приезжающие на работу учителя-грузины получают зарплату на 25-50% больше, чем местные педагоги-армяне.
В Джавахетии практически нет нормальных автомобильных дорог, что существенно затрудняет связь региона с республиканским Центром, а местные жители не имеют возможности без проблем доставить выращенную ими сельхозпродукцию на рынки крупных городов Грузии, где ее можно более выгодно продать.
Следует отметить, что, с учетом вывода 62-й базы, продукция сельского хозяйства остается для большей части джавахкцев практически единственным источником пополнения бюджета. Урожай дается им нелегко, так как его приходится выращивать в суровых горных условиях, а реализовать его негде. Обещания президента М. Саакашвили обеспечить местных крестьян стабильным госзаказом на поставку картофеля для грузинской армии так и остались обещаниями.
Отдельный разговор – о практике грузинских властей заселять армянонаселённые районы представителями других национальностей, главным образом, сванами, что является причиной межнациональной напряжённости. Недавний пример – трагические события в городе Цалка, когда ударами ножа был убит 23-летний Геворк Геворкян, а ещё двое армян получили тяжелые ранения. Грузинские власти квалифицируют случившееся как бытовую ссору, с чем не согласны в местные жители, видящие в этом преступлении этнический аспект и требующие справедливого расследования.
От местных органов власти Тбилиси требует обязательного перевода официальной документации на грузинский язык. Невыполнение этого требования влечет увольнение с работы. По словам председателя действующей в регионе партии «Вирк» Давида Рстакяна, «неисполнение данных властями Грузии обещаний, пренебрежение проблемами, неоднократно поднимаемыми армянами Самцхе-Джавахети, уже создали взрывоопасную обстановку. Мы 2-3 года бьём тревогу, а в ответ – каменное молчание. Более того, со всей очевидностью, (в Грузии – ПП) усиливается антиармянская политика».
Между тем, официальный Ереван, явно не желающий портить отношения с Тбилиси, от которого он, как-никак, «коммуникационно» зависит (значительная часть армянского транзита осуществляется через грузинскую территорию), предпринимает конкретные шаги по недопущению прямого вмешательства Армении в возможное противостояние между Джавахком и республиканским Центром. Министр обороны и секретарь Совета безопасности при президенте РА Серж Саркисян отмечает, что «межнациональная нетерпимость может создать антиармянские настроения, став причиной эмиграции армян Джавахети. Армения во многом заинтересована в сохранении внутриполитической стабилизации в Грузии, её последовательном безопасном развитии. Армения всеми силами содействует Грузии в осуществлении в Джавахети социально-экономических программ».
Недавно Служба национальной безопасности Армении вызвала для беседы представителей ряда общественных организаций страны, которые выступили с резкими ультимативными заявлениями в адрес Грузии в поддержку армян Самцхе-Джавахети. В СНБ они были предупреждены об уголовной ответственности за подобные высказывания.
Тем временем, вице-спикер армянского парламента Ваан Ованесян полагает, что «если некоторым национальным меньшинствам (абхазам, осетинам) Грузия готова дать широкие автономные права, то такого же отношения заслуживают и армяне Джавахка, которые являются законопослушными гражданами этой страны». А руководитель самой многочисленной фракции в Национальном Собрании – Республиканской – Галуст Саакян говорит, что «требование автономии – это подход местного населения. Все существующие в этом регионе проблемы должны быть решены на основе армяно-грузинских переговоров».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте