Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Фашизм порождает отсутствие культуры

Автор: Карапет Томикян

Находившийся с визитом в Ереване председатель Ассоциации банков России Гарегин Тосунян в интервью изданию прокомментировал сложившуюся в Москве ситуацию с участившимися в последнее время случаями нападений и убийств в отношение представителей национальных меньшинств, в частности, армян.
«Я действительно до мозга костей интернационалист, - говорит главный московский банкир, - причем, это не показной интернационализм. Я очень негативно отношусь к любым проявлениям национализма, независимо от того, от большой или малой нации он исходит. Я считаю, что подобные тенденции (наличие национализма – ПП) являются показателем бескультурья. Сказать, что я как-то испытал это на себе, будет необъективно, потому что Россия с детства приняла меня как родного. К Армении и армянам в России относятся максимально лояльно, и не только потому, что в России живет много армян, являющиеся частью этой страны».
По мнению Г. Тосуняна, для России «совершенно недопустимо проявлять негативное отношение, в частности, к кавказским нациям, так как Кавказ является частью России. Как можно негативно относиться к своей части?»
«Народ России глубоко интернационален, - утверждает Г. Тосунян, - но именно поэтому не меньшая ответственность лежит и на каждом представителе любой нации (проживающей в России – ПП). Когда они (вероятно, ксенофобы или скинхеды – ПП) ведут себя неадекватно, это вызывает раздражение каких-то групп людей. Они не задумываются, что эти раздражения могут накапливаться и перерождаться в разные формы антинациональных проявлений. Эта проблема очень серьезна и опасна, однако, к армянам она не относится. Не исключено, что и недавнее убийство Вигена Абрамянца совершено действительно из хулиганских побуждений».
На вопрос газеты, не поощряют ли сознательно российские власти подобного рода национализм, Г. Тосунян ответил: «Когда нации не имеют мощной культуры, любая власть, безусловно, может это обстоятельство использовать в собственных целях. К примеру, в Германии фашизм возник в условиях низкой культуры. Массовый психоз создал условия для появления «лжемессии», заявившего, что его нация – уникальна. И только много позже немецкий народ понял, сколь дорого стоило ему это «величие». Я надеюсь, что Россия, в отличие от Германии 30-х годов, имеет гораздо больший иммунитет к фашизму».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте