Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия готовиться остановить экспорт зерна в Грузию

Автор: Нонна Квливидзе

Как пишет издание, в Грузии уже никто не сомневается в том, что «рост цен на энергоносители непременно взвинтит цены и на другие продукты». После утверждения новых тарифов на электроэнергию и природный газ не без основания появилось предположение, что возрастет стоимость муки и хлебопродуктов. «К этому, - продолжает автор, - добавляется и то, что после «энергетического шантажа» возможно, Россия прибегнет еще к одной карательной мере и приостановит экспорт зерна в Грузию. Кстати, российские средства массовой информации уже распространили такую информацию. Если Россия действительно использует такой путь оказания давления на Грузию, тогда рост цен неизбежен. Такой пессимистический прогноз делают владельцы зерноперерабатывающих предприятий и пекарен».
Причиной сокращения экспорта в России официально называют «плохой урожай», хотя представители российских и зарубежных фирм, занятых экспортом зерна в Грузию, рассуждают иначе. По их информации, «распространенное официальными источниками сообщение не соответствует действительности, урожай зерна обещает быть хорошим». По имеющимся данным, 70 процентов ввозимого в Грузию зерна поступает из России. В течение года это составляет примерно 500 тысяч тонн. Это официально, а реально российское зерно занимает еще большую долю рынка страны. Помимо легальных каналов, зерно контрабандным путем ввозится через Цхинвали.
Функционирующие в Грузии зерноперерабатывающие заводы от российских партнеров пока какого-либо сообщения еще не получали, но, несмотря на это, уже начали поиск альтернативных поставщиков. Грузинские предприниматели говорят, что могут ввозить зерно из Украины, Венгрии, Франции, Канады и США. Хотя они считают, что эти страны «не смогут должным образом заменить Россию, поскольку из-за близкого расстояния перевозки из России обходились дешевле, а при ввозе из стран Европы и Америки транспортные расходы возрастут на 20-25 процентов, к тому же, российское зерно более качественное».
Еще одна причина роста цен на хлебопродукты – это подорожание энергоносителей. С первого июня вступает в силу новый тариф на электроэнергию и вместо 13,7 тетри (8 центов – ПП) за один киловатт придется платить 17,5 тетри, а в регионах – 18 тетри. Напомним, что в себестоимости одного килограмма муки доля энергоносителей составляет 20 процентов.
Марина Кацитадзе, заместитель генерального директора предприятия по производству хлебопродуктов «Прогресс», считает, что: «Если прекратится импорт зерна из России, цены значительно возрастут. Мы в основном перерабатываем казахстанское и российское зерно. Последнее можно заменить венгерским и французским, но в Европе цены на 20-25 процентов выше российских. Понятно, что блокада со стороны России будет иметь очень плохие последствия. Кстати, к такой мере наказания Россия прибегла еще три года назад. Тогда мы смогли удержать цены благодаря зерну, поступившему из США в виде гуманитарной помощи. Сейчас такое зерно к нам больше не завозится. Так что, если импорт российского зерна прекратится, правительству придется искать пути выхода из положения. Наш завод находится в Рустави. До сих пор мы пользовались региональными льготами на пользование электроэнергией, но эти льготы уже отменены. Из-за роста цен на топливо возросли и транспортные расходы. Чтобы не прогореть, остается единственный выход - увеличить цены на выпускаемую продукцию».
Серги Какалашвили, владелец мукомольной компании «Форте»: «Надеюсь, наши российские партнеры не поддадутся на призывы политиков, и зерно мы по-прежнему будем завозить из России. Если все же произойдет такое, у нас есть и другие пути и вовсе не менее привлекательные. В Грузии не будет дефицита хлебопродуктов, но мука обязательно подорожает. Населению Грузии нужно 700-800 тысяч тонн зурна в год, а урожай в Грузии не превышает 80-100 тысяч тонн. К сожалению, грузинское зерно некачественно и чтобы исправить положение, необходим высококачественный семенной материал».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте