Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Готова ли грузинская сторона денонсировать Дагомысское соглашение?

Автор: Тамар Гоголашвили

Как сообщает издание, грузинская сторона намерена отказаться от услуг коллективных миротворческих сил СНГ, дислоцированных в Южной Осетии, в связи с чем, на повестку дня встал вопрос о денонсации Дагомысских соглашений, на основании которых они были введены в зону грузино-осетинского конфликта.
Вопрос касается документа, который 24 июня 1992 года подписали в Дагомысе президент России Борис Ельцин и глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе. Важнейшим результатом его реализации стало «прекращение огня в зоне конфликта, разделение территории на зоны контроля грузинской и осетинской сторон, создание смешанной четырехсторонней комиссии с участием Грузии, «Южной Осетии», России и Северной Осетии, под эгидой ОБСЕ».
«Это был, - продолжает газета, - первый и единственный прецедент, когда миротворческая миссия была возложена на смешанный контингент, представляющий участвующие в конфликте стороны. К тому же, по международным стандартам, во время внутренних конфликтов недопустимо участие в миротворческой миссии какой-либо соседней страны». Грузинская сторона не стала протестовать против того, что эту миссия должна была выполнять Россия, считающаяся «инспиратором конфликта». Тогда грузинское государство «стояло перед угрозой распада», а Шеварднадзе боялся потерять пост главы государства. Потому о таких деталях никто не думал. Да и составители документа и подписавшие его лица считали, что за два-три года конфликт «будет урегулирован».
Дагомысское соглашение имело определенный «защитный механизм». В нем подчеркивалось, что в составе миротворческих сил не могут служить лица, «участвовавшие в вооруженном конфликте». А осетинский миротворческий батальон полностью должен был быть укомплектован сотрудниками отряда спецназа милиции Северной Осетии. Однако это условие не было выполнено. Грузинская сторона на протяжении многих лет не могла полностью укомплектовать свой миротворческий батальон. Это удалось сделать лишь после «революции роз», хотя сократила впоследствии число военнослужащих до 250 человек.
У грузинских политиков всегда были претензии к российским миротворцам. Считается, что они «не выполняют возложенных на них функций, и должны покинуть зону конфликта», а власти Грузии – рассмотреть «вопрос денонсации Дагомысского соглашения». Однако серьезный разговор об этом на правительственном уровне начался только после того, как парламент страны принял решение о выводе из региона российских миротворцев.
Директор Центра стратегических исследований, бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили считает, что «сегодня трудно прогнозировать последствия денонсации Дагомысского соглашения, поскольку все в значительной мере зависит от того, какая работа проведена по другим направлениям».
«Вопрос миротворческой операции нельзя рассматривать изолированно, поскольку он представляет собой один из компонентов миротворческого процесса, говорит И. Менагаришвили. - Последствия денонсации соглашения зависят от того, насколько реальна альтернатива для продолжения этого процесса (урегулирования конфликта – ПП), подготовлено ли международное сообщество к тому, чтобы поддержать этот шаг в случае нарушения баланса. Ведь ясно, что реакция России на это непременно будет негативной. Чтобы сбалансировать ее, необходима международная поддержка. Если есть ответы на все эти вопросы, работа проделана и имеется готовность, тогда этот шаг можно предпринять, поскольку критическая оценка существующего формата миротворческой операции вполне объективна. Но этого недостаточно. «Для нас важно, чтобы процесс пошел, а не то, чтобы миротворцы какой-либо страны, в данном случае, России, покинули зону конфликта. Если мы считаем себя достаточно подготовленными к тому, чтобы после этого шага (денонсации – ПП) события не стали развиваться против наших целей и миротворческого процесса, сможем принять превентивные меры, тогда такое решение вполне логично».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте