Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во имя русского сапога – нет «комплементаризму»

Автор: Гор Абрамян

Издание анализирует последние высказывания и действия высокопоставленных представителей официального Еревана во внешнеполитической сфере и приходит к выводу о том, что Армения ведёт «однозначно пророссийскую политику».
В связи с этим газета напоминает, что президент Роберт Кочарян отказался участвовать на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО 26-30 мая по причине «плотного графика».
В основе недавнего заявления об отставке спикера парламента и лидера партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна лежит его несогласие с президентом относительно внешнеполитических ориентиров страны. По его словам, «для нашей партии европейская интеграция Армении является перспективой, которая не имеет альтернативы. Мы отдаем приоритет последовательному выполнению взятых нашей страной обязательств и углублению евро-атлантического сотрудничества. На этом пути имеет важное значение последовательное углубление дружественных отношений с Россией. Считаю, что будет хорошо, если завтра Армения окажется в Европейском Союзе и продолжит оставаться дружественной России страной».
Как замечает автор, «партия «Оринац еркир» была единственной политической силой во власти, которая имела явно прозападную ориентацию – и именно она стала жертвой».
«В контексте ухода партии «Оринац еркир» из власти и отказа Р. Кочаряна от участия на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, необходимо иметь в виду два обстоятельства: во-первых, осуществление пророссийской политики в предвыборный период создаёт более благоприятное поле для свободы действий под эгидой Москвы на предстоящих в 2007 году парламентских выборах. Во-вторых, Армения уже не скрывает свое стремление углубить политические отношения с Россией и Ираном. Таким образом, Армения делает выбор – и он не в пользу интеграции с западными структурами. Это означает, что исчерпала себя так называемая «комплементарная» (баланс между Москвой и Западом – ПП) внешняя политика, которая так и ничего не дала нашей стране», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте