Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Портрет В.В. Путина

Автор: Тигран Паскевичян

Издание вновь обращается к теме участившихся в последнее время в России нападений на армян. «Убийство семнадцатилетнего армянского парня в Москве и совершенное там в те же дни разбойное нападение на секретаря Союза кинематографистов Армении должны были потрясти общественность нашей страны и соотечественников за рубежом, - пишет газета. - Однако общественность не просто не откликнулось. Даже тот же самый многоуважаемый секретарь Союза кинематографистов на созванной пресс-конференции квалифицировал это событие (нападение на себя – ПП) как ксенофобию, но вовсе не как «армянофобию» или, скажем, «преследование лиц кавказской национальности». Фактически получается, что проживающий в Москве или находящийся там по делам армянин является не представителем одной из нации кавказского региона, а неким неопределенным человеком, обитателем космоса».
Далее автор с иронией утверждает, что для «армянина ниже достоинства уподоблять себя грузину, абхазцу, чеченцу, азербайджанцу». Несчастье, происшедшее с ним, он готов обсуждать «в контексте криминогенной ситуации» во всей России. То есть, ксенофобия может явиться и коснуться любого – независимо от цвета его глаз и волос, независимо от наличия или отсутствия усов, независимо от величины и «орлинности» носа. «Неакцентирование национальной принадлежности (при оценке преступных действий в отношении армян – ПП) идет от нашего традиционного русофильства и беспредельной преданности России. Мы думаем, что, будучи стратегическими союзниками России, гарантированы от включения в списки «нежелательных элементов». Однако, прежде всего, следует понять, что означает «стратегический партнер» и что значит «нежелательный элемент».
«Стратегическими партнерами, - продолжает газета, - являются два государства, политические и экономические интересы которых взаимно совпадают, которым и во время войны, и в дни мира есть, что давать друг другу и получать друг от друга. Это те государства, общества которых осознают важность друг друга. В нашем случае, однако, все односторонне. Кроме брошенных вскользь заверений высокопоставленных государственных чиновников, ни один российский источник и словом не упоминает армяно-российское стратегическое партнерство. Порой возникает следующее впечатление: а знает ли вообще российская общественность, что существует такое партнерство?».
«Но если российская общественность не знает, что армяне – их стратегические партнеры, то как могут об этом знать так называемые скинхеды, которые, даже не успев толком получить в юношеском возрасте нормальное образование, мобилизуются государственными российскими спецслужбами ради святого дела очистки страны от нежелательных элементов? Как должны формулировать российские спецслужбы заказ-инструкцию, чтобы разъярённая стая скинхедов сумела мгновенно разобраться, кем именно является вышедший из метро человек с черными усами и кавказским носом – армянином или грузином, чеченцем, азербайджанцем или представителем какой-либо другой кавказской нации?
Те, кто инструктирует скинхедов, не могут объяснить, что Армения, родина этих встречающихся в Москве или другом российском городе «черных», взамен своего долга передала России самые важные сектора своей экономики, что эти особенные лица кавказской национальности по одному намеку своих соплеменников готовы устроить любую «мутиловку» в соседней Грузии, назвав это «улучшением социально-экономического положения армян в Джавахке», в то же время, в глубине души лелея, несомненно, осуществление национальных чаяний».
«Все эти разъяснения, - по мнению издания, - не помогут, ибо у скинхедов нет ни времени, ни возможности разбираться. Не будут же они, действительно, спрашивать: может, ты армянин? А если даже спросят, то нет никакой гарантии, что какой-нибудь Мамед Мамедов или Гия Георгадзе в стремлении подобру-поздорову унести ноги, не ответят: конечно! Это значит, что придется еще и требовать удостоверяющий личность документ. А ударить бутылкой по голове или сунуть в сердце нож после проверки документа означает просто выдать своих инструкторов-заказчиков».
А чтобы искоренить фашизм в стране, где проживает более двух миллионов армян, армянская общественность должна устами «чудом спасшегося армянского кинорежиссера осудить не криминогенную атмосферу вообще, а конкретный случай с конкретным лицом кавказской национальности». Иначе получится, что, «отдав России за долги наше имущество, и мешая Грузии выполнить решения, продиктованными её национальными интересами, мы еще и придумываем обоснования для инструкторов-заказчиков скинхедов».
Автор заявляет: «Все это причиняет мне боль. Боль, но не удивление, ибо мы больше русские, чем любой русский, и поступаем в отношении самих же себя гораздо хуже, чем любой скинхед. Скинхеды могут убить десять или даже сто человек, мы же убиваем наше собственное национальное достоинство».
В конце статьи автор приводит следующий эпизод, очевидцем которого он стал на улицах Еревана. «Выставленная на продажу обсидиановая плитка с портретом российского президента В. В. Путина и гербом России и до того не раз попадалась мне на глаза, но только после последних событий я решил поинтересоваться у автора-продавца:
- Есть покупатели?
- Еще как! - последовал ответ.
- Наверное, российские туристы или сотрудники российского посольства?
- Да нет, в большинстве своём наши, особенно, должностные лица, - ответил автор-продавец и начал называть имена.
- Любят, наверное, - предположил я.
- Да нет, не могу сказать, что любят, - ответил продавец. - Наверное, всё-таки боятся.
И я понял, что нашел заголовок для сегодняшней статьи».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте