Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия контролирует энергетику Грузии

Автор: Мака Харазишвили

В материале, посвященном энергетической отрасли Грузии, издание пишет: «Наше правительство сумело передать России большую часть энергетики страны. Снабжение Тбилиси газом осуществляет «Газпром», остальную территорию Грузии снабжает «ИТЕРА», причем их доля в газоснабжении составляет, соответственно, 81,2 и 18,8 процента. Распределение этого топлива тоже осуществляют русские. Та же ситуация в электроэнергетике. Полный пакет «Теласи» (энергетическая компания – ПП) находится в руках российской компании, а доля «Теласи» в энергосистеме страны составляет 33 процента. Почти все теплоэлектростанции контролируют русские. 16 июня нынешнего года правительство намерено продать еще три электрораспределительных компании».
Эксперты прогнозируют, что «они (власти Грузии – ПП) тоже прямым или косвенным путем станут собственностью россиян. Грузия тесно связана с российской энергосистемой. В зимний период самый большой объем электроэнергии Грузия получает именно оттуда (из России – ПП). Россия не упустит и назначенную на 16 июня приватизацию энергообъектов республики, поскольку в Москве прекрасно понимают, что для оказания воздействия на политику страны, экономические рычаги имеют решающее значение. Грузинские власти широко распахнули двери перед «Газпромом», от которого Европа всячески открещивается. Почему-то наше правительство в этом никакой угрозы не видит и даже удивляется негативной реакции европейских коллег и грузинских экспертов».
Члены правительства считают, что в Грузии основным фактором, сдерживающим развитие экономики, стала ее «чрезмерная политизация». По мнению премьер-министра Ногаидели, «ничего плохого нет в том, что экономику страны будут контролировать русские, поскольку, политика и бизнес далеко стоят друг от друга». А эксперты уже который раз повторяют, что сегодня «судьба политической войны решается не пулями и бомбами, а посредством владения энергетическими рычагами».
«Энергетический сектор Грузии полностью контролируется Россией. В этой ситуации, серьезные проблемы возникают при использовании газа, получаемого из Шахденизского трубопровода (газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум – ПП), поскольку, имея свое топливо, Россия постарается блокировать альтернативный источник», - считает эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили. По его словам, «если правительство всю энергетику передаст России, тогда страна не может претендовать на независимость. Это очень простая логика. Экспансия будет продолжаться и по другим направлениям, как видно, это уже необратимый процесс. Сегмент за сегментом, Россия возьмет в свои руки все. Такое оружие для реализации политических целей Москва уже использовала на Украине и в Европе, Об этом сейчас говорят во всем мире. Наше правительство представления не имеет о происходящих в мире процессах или оно пытается пустить пыль в глаза обществу».
Заместитель председателя парламентской фракции «Предприниматели» Гия Цагареишвили считает, что «когда в страну вместо частного поступает государственный капитал, это тревожная тенденция. В Грузии крупная приватизация носила именно такой характер. Эта перевернутая схема приватизации идет из России, ее прекрасно усвоили господин Бендукидзе (государственный министр Грузии – ПП) и другие члены правительства. Мы всячески стараемся все наше достояние передать России и дать ей возможность манипулировать внутренними проблемами страны. При продаже энергетических объектов мы должны были оставить себе хотя бы 10 процентов, чтобы в какой-то мере контролировать ситуацию, но грузинские чиновники об этом не думают, отчуждают все 100 процентов собственности. К тому же, никому не известно, какое происхождение имеет принадлежащий российским компаниям капитал. Это грязные деньги, которые отмывают в Грузии».
«Часть общества считает, что правительство осознает опасность передачи имущества России, но делает это на основе непонятного соглашения. По мнению других, поступающие от приватизации средства правительство использует для заполнения бюджета, чтобы понравиться международным организациям. А больше всех платят именно русские. Когда для правительства не существует приоритетов и решающее значение оно придает чистогану, разговор о безопасности страны теряет смысл», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте