Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сопредседатели Минской группы посетили зону карабахского конфликта

Автор: Пресс-папье

Зону карабахского конфликта посетили сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Как считают в Ереване, визит международных посредников в зону конфликта является кульминацией очередного этапа процесса урегулирования, начавшегося в нынешнем году.
Первая серьёзная попытка активизировать работу в этом направлении была предпринята в феврале с.г. в пригороде Парижа Рамбуйе. Правда, тогда переговоры вокруг документа, фиксирующего основные принципы разрешения противостояния, окончились безрезультатно. Как выразился президент Роберт Кочарян, сторонам не удалось договориться по «одному ключевому вопросу». Речь идёт о диаметрально противоположных взглядах участников переговоров на будущий политический статус Нагорного Карабаха. Если официальный Ереван утверждает, что нынешняя независимость НКР «не может быть поставлена под сомнение», то в Баку заявляют об урегулировании конфликта лишь в рамках территориальной целостности страны.
По мнению армянских политических обозревателей, нынешняя активизация посредников из МГ ОБСЕ объясняется тем, что в нагорно-карабахском урегулировании, в отличие от других подобных конфликтов на территории бывшего СССР, разночтений между позициями Запада и России заметно меньше. Здесь очевидно желание Москвы, Вашингтона и Парижа в преддверии предстоящего летом саммита стран-членов «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге показать всему миру, что «хотя бы в одном вопросе» между Россией и США нет серьёзных разногласий. На самом же деле, вряд ли можно говорить о единой позиции посредников, имея в виду различия в геополитических интересах России, США и Европейского Союза на Южном Кавказе, т.е. в стратегически важном для каждого из них регионе.
Тем временем, и Ереван, и Баку настаивают на своей правоте. В последнее время армянские лидеры заявляют о том, что компромисс с их стороны уже предпринят. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявляет: «Армения сделала определённые шаги, и мы ожидаем соответствующих шагов и от азербайджанской стороны, чтобы процесс сдвинулся с места».
В этой связи, в Ереване обращают внимание на следующее обстоятельство. Говоря о компромиссе, следует иметь в виду готовность Армении к передаче Азербайджану части контролируемых НКР территорий, расположенных вне пределов ее административных границ. Но в обмен Баку должен дать согласие провести референдум по будущему политическому статусу Карабаха. В то же время, Вардан Осканян замечает, что для армянской стороны так называемая «красная черта», за которую она не переступит – это «гарантия безопасности Нагорного Карабаха, его независимость и бесперебойная сухопутная связь с Арменией».
Международные посредники проведение в будущем референдума по статусу Карабаха не исключают.
В самой же непризнанной республике не отвергают идею «повторного референдума» (первый – о независимости – здесь был проведён еще в 1991-м году – ПП). Председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян говорит: «В нашем обществе преобладает мнение, что всё уже было решено в 1991 году, и никакого повторного референдума не нужно. Но необходимо учитывать, что проведение повторного референдума под эгидой мирового сообщества будет являться признанием этим сообществом права народа Нагорного Карабаха на самоопределение».
Между тем, против референдума по статусу Нагорного Карабаха выступает азербайджанская сторона, считающая, что его проведение, по сути, станет началом процесса признания независимости НКР.
Если в Рамбуйе разговор шёл о принципе «Территории – в обмен на референдум», то теперь, судя по информации из конфиденциальных источников, переговоры идут о его трансформации в формулу: «Территории – в обмен на временный международно признанный статус». Как считают сторонники такого подхода, окончательно статус Карабаха определится на последнем этапе урегулирования конфликта, т.е. после отвода войск, возвращения беженцев, размещения международного миротворческого контингента, открытия транспортных коммуникаций.
Пока не известно, какова реакция руководства Армении и Азербайджана на новые идеи сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ожидается, что многое определится уже сегодня. Если реакция будет положительной, то уже в июне-июле может состояться встреча президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева под международным патронажем. При подобном развитии событий не исключается подписание документа об основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Однако среди армянских экспертов далеко не все разделяют такой оптимизм. Многие в Ереване считают, что нынешнее положение дел в вопросе карабахского урегулирования пока устраивает большинство сторон, имеющих непосредственное отношение к решению данной проблемы – Армению, Нагорный Карабах, Азербайджан, а также Россию и США. Дело в том, что что-то менять здесь представляется всем гораздо менее удобным и даже рискованным, нежели сохранять сложившийся stаtus quo. Правда, особого мнению придерживается Европа, которая и проявляет наибольшую заинтересованность в скорейшем разрешении конфликта.
«На сегодня нет приемлемого для сторон варианта решения проблемы», - утверждают местные политологи. - Существующие схемы не являются основанием для реальных и твердых договоренностей». Стороны исходят из того, что, т.к., в конечном счете, условия должны устраивать всех, для каждого субъекта процесса любые компромиссы – это потери, на которые придется идти политическим лидерам Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Такой готовности в их правящих элитах явно не наблюдается. Поэтому стороны процесс переговоров фактически только имитируют.
В ближайшее время перспектива карабахского урегулирования, очевидно, будет зависеть от интенсивности западного давления на Ереван и Баку. Что же касается армянского руководства, то оно, вероятнее всего, будет уходить от подписания принципиальных документов по Карабаху и искать удобные для себя выходы из неудобной ситуации. Брать на себя столь серьезную ответственность на властном Олимпе Армении, похоже, пока никто не спешит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте