Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Перспективы карабахского урегулирования. Взгляд из Баку

Автор: Пресс-папье

Нынешний год объявлен «годом решения Карабахского конфликта». До ближайших выборов в Азербайджане и Армении еще, соответственно, два и полтора года, и великие державы хотят использовать это «окно», чтобы урегулировать самый застарелый конфликт на территории бывшего СССР. Зная упрямство президента Дж. Буша, можно предположить, что Баку и Ереван ждет очередной Дейтон. Возможно, Азербайджану и Армении сделают «предложение, от которого невозможно будет отказаться». И не исключено, что это предложение озвучат уже в ближайшее время посетившие регион конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.
Такой оптимистический прогноз подкрепляется вполне определенной информацией. Например, Советник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Метью Брайза, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил, что «стороны, как никогда, близки к достижению согласия». В свою очередь, другой высокопоставленный представитель Госдепа США Дэвид Эплтон отметил, что Азербайджан обратился к комиссии по делам беженцев ООН с просьбой разработать программы по возвращению беженцев после подписания мирного договора, что, по его словам, является доказательством прогресса.
Азербайджанские власти пока не подтверждают достижение какого-либо прогресса на переговорах и наличия новых предложений от МГ ОБСЕ. Заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента на переговорах Араз Азимов в конце апреля на встрече с азербайджанскими журналистами заявил буквально следующее: «Территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. Если речь идет о прогрессе в этих рамках, то Азербайджан готов к этому. Есть различия в моделях, в Европе и других регионах имеются различные статусы самоуправления. Однако все они осуществляются с учетом сохранения территориальной целостности этого государства».
Глава государства Ильхам Алиев на пресс-конференции посвященной итогам саммита глав государств Организации Экономического Сотрудничества (ECO) в Баку, 6 мая заявил: «Я не верю в разработку новых предложений по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе». Президент подчеркнул, что позиция Азербайджана в этом вопросе остается неизменной, официальный Баку является сторонником урегулирования конфликта с соблюдением норм международного права и принципа территориальной целостности Азербайджана: «Мы не претендуем на что-то особенное и являемся сторонниками применения существующих в мире механизмов урегулирования конфликтов. Если есть какая-то другая форма, мы можем рассмотреть ее. Армения должна понять, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена».
С такой позицией властей, в целом, согласна и политическая оппозиция. Карабах является чуть ли не единственным вопросом, где у властей и оппозиции нет разногласий в конечной цели – восстановление суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом и семью оккупированными районами вокруг него.
Права в тактических вопросах есть разные подходы. Радикально настроенная «Организация освобождения Карабаха» выступает за военное решение проблемы, считая, что у Азербайджана есть моральное и юридическое право на освобождение своих земель. Лидер этой организации Акиф Наги является членом правления крупнейшей оппозиционной партии Азербайджана «Мусават», но в то же время, известен своими дружескими связями с заведующим общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасановым.
Правда, такая точка зрения не является доминирующей в обществе. В целом, большинство политических и общественных деятелей, политологов выступают за решение проблемы поэтапно, в рамках международного права.
Поэтапный план решения долгое время отвергался президентом Армении Р. Кочаряном, но в последнее время Армения демонстрирует готовность решать проблему поэтапно по формуле «Территории – в обмен на референдум» (в Нагорном Карабахе – ПП). Азербайджанская сторона, подтверждая приверженность к поэтапному варианту, тем не менее, отвергает эту формулу, предлагая, что на первом этапе переговоров будущий статус Нагорного Карабаха вообще не должен обсуждаться.
Тем не менее, есть несколько косвенных подтверждений тому, что азербайджанские власти, действительно намерены использовать представившийся шанс для того, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Впервые за 12 лет министр иностранных дел Азербайджана в беседе с автором сказал, что «Азербайджан не исключает начала прямых переговоров с избранными представителями карабахских армян на каком-то этапе переговоров». До этого официальный Баку был категорически против каких-либо контактов с карабахскими армянами не только на официальном уровне, но даже на уровне представителей гражданского общества или СМИ. Кроме того, по сообщению агентства АРА, Азербайджан обратился в комитет по беженцам ООН с предложением начать разработку плана постепенного возвращения беженцев на места их проживания в случае освобождения этих территорий.
В обществе сейчас проблема Карабаха хоть и не занимает по своей остроте первого места, но всегда остается в первой пятерке наиболее насущных вопросов.
В целом, следует признать, что сегодня азербайджанское общество не готово принять компромиссный мир с Арменией даже на условиях «широкой автономии». Правда, такие условия азербайджанцам пока нам никто и не предлагает. Существенную роль здесь играет ожесточенная антиармянская пропаганда на государственных и частных СМИ, особенно, на телевидении. Особо отличается популярная частная телекомпания ANS, где даже чтение программы передач сопровождается «патриотической» антиармянской песней, не говоря уже о специальных передачах на тему войны. Государственные СМИ также уделяют много времени пропаганде нетерпимости и реваншизма.
Многие политологи в Азербайджане не верят в возможность скорого урегулирования карабахского конфликта. Например, эксперт Зардушт Ализаде считает, что эта проблема не будет решена до тех пор, пока «в Азербайджане и в Армении процесс демократизации не примет необратимый характер».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте