Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пощечина президента

Автор: Анар

Издание пишет о последних кадровых тенденциях в руководстве Азербайджана. «Наконец-то президенту Ильхаму Алиеву удалось от кого-то получить заявление об отставке по собственному желанию. До сих пор, все снятые с должности чиновники, в лучшем случае, назначались куда-нибудь послами, а в худшем – оказывались в тюрьме/ <…> Таким образом, Ильхам Алиев закручивал слабые «винтики» в команде своего отца Гейдара Алиева. Но самый интересный и доселе беспрецедентный случай произошел, когда первый вице-премьер Аббас Аббасов был отправлен в отставку по собственному желанию».
Ряд экспертов считают эту отставку «мастерской пощечиной», нанесенной азербайджанским президентом России. Дело в том, что в течение долгих лет Аббас Аббасов был не только первым заместителем премьер-министра, но и «правой рукой» Российской Федерации в Азербайджане. Не секрет, что во всех спорах, как с политическими, силовыми, экономическими силами этой страны (России – ПП), так и в проблемах с миром криминальных «авторитетов» решающая роль принадлежала именно Аббасову. Он же имел «серьезное влияние на процесс подготовки межгосударственных документов, в ходе их реализации и заботился о соблюдении определенных интересов».
«С другой стороны, - продолжает издание, - тот факт, что Аббасов безраздельно занимался этой деятельностью уже в течение 14 лет, привел к созданию определенной монопольной атмосферы. Никто уже не мог дать гарантию, что интересы, отстаиваемые Аббасовым, стопроцентно совпадают с интересами государства и президента. Личный бизнес Аббасова в России не мог гарантировать его независимость при обсуждении межгосударственных вопросов. Углубление частного сотрудничества в бизнес-сфере, несомненно, привело бы к каким-то трещинам в политической деятельности. Учитывая все эти условия, можно сделать вывод, что в основе отставки Аббаса Аббасова лежат такие явления как качественное обновление отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном, позиция Азербайджана в процессах вокруг Ирана и вообще новая политическая атмосфера во всем регионе».
«Недавно на самом высшем уровне (в Азербайджане – ПП) обсуждался вопрос бизнес-деятельности некоторых высокопоставленных государственных чиновников в России. Были названы конкретные лица, порой действующие вопреки интересам государства, но в пользу собственной экономической выгоды», - пишет газета.
«Отставка Аббасова – это знак продолжающегося процесса обновления и профессионализации государственного аппарата. Смелые шаги, предпринимаемы в последнее время Ильхамом Алиевым, являются не предупреждением кому-то, а самой настоящей пощечиной», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте